当前位置:首页 > 议政建言 >

陈登俊:为奉节棚户区改造点赞


日期:2018-01-12 21:23:15    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

十四届一次会议全委会期间,县政协提出了《关于实施棚户区改造的建议案》,推动县委县政府下决心对朱衣场镇、西部新区、老城片区实施棚户区改造。棚户区改造涉及6000余户群众的切实利益,既是一项量大面广、情况复杂、矛盾尖锐的重大工程,也是一项惠及市民、提升城市形象的民生工程。一年来,县委、县政府攻坚克难,棚户区改造工作成绩斐然:共完成协议签订5121户65.7万平方米,完成户数超市任务计划3621户,完成面积超市任务计划40.7万平方米,签约金额39.4亿元,签约率达到90%;累计腾空交房4146户、拆除房屋1324户17.6万平方米,交房率、拆房率分别达到了72.9%、23.3%。货币安置凸显优势,不仅提高了安置效率,增加了居民自主选房空间,化解了实物安置的后期管理难度,而且还有效加快了房地产业去库存。1—11月,全县共销售商品房76.18万平方米,同比增长28.62%,销售增速创历史新高。

对此,社会反响良好,群众纷纷点赞。

首先,市民纷纷点赞。通过棚改,他们的居家品质、生活环境得到了极大的提升和改善。棚改前居住环境“脏、乱、差、挤”的问题得到了彻底解决,现在感觉舒爽多了。以前每家每户购置电器都是以单件购买的,现在都是以整套购买,电视、洗衣机、冰箱、空调、电脑、饮水机样样齐全。

第二,网友纷纷点赞。通过奉节生活网平台,我们发现95%的网友对棚改工作的评价和感受与我本人一致,都极为认可、大力支持。网友认为,棚户区改造对奉节发展影响巨大,感受到一个美好的新奉节正在崛起。“火车跑得快,全靠车头带”。我想这些成果的取得,来自于县委的正确决策,来自于县政府的有力领导,来自于县人大、县政协的大力支持,来自于战斗在第一线的干部职工的艰苦努力。

第三,各行各业纷纷点赞。棚改前奉节房产一度疲软,棚户区改造激活了房产市场。房产又带动了一大批上下游产业,产生了大量就业。奉节是旅游胜地,县城是对外窗口,但是大片的棚户区严重影响了奉节的窗口形象。通过棚户区改造,让奉节县城东西大门旧貌换新颜,对外形象焕然一新,这对旅游业的发展必将产生深远的影响。大家一致看好奉节未来的发展前景,认为将会迎来更多的创业和就业机会。

辉煌的2017年已经悄然过去,充满无限希望的2018年已经到来。奉节的棚改工作开局良好,但是依然任重道远。我建议,要着眼群众的切身利益,着眼城市的未来发展,进一步加大领导力度,强化具体措施,推动棚改工作取得更大成就。