当前位置:首页 > 议政建言 >

莫正国:提升城市品质 打造宜居奉节


日期:2018-01-12 21:23:54    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

近年来,县级相关部门和有关单位深入开展城市管理专项治理,大力实施城区绿化、美化、彩化、亮化,打造了“鲜花一条路,诗歌一条街”,城市环境明显改善。

随着经济社会发展,城市规模日益扩大,市民对生活品质的需求越来越高,在城市中暴露出一系列的“城市病”。如:“停车、出行、如厕”三大难题;“扬尘、噪声、烟熏”三大污染;“背街小巷保洁质量不够高、城市空间不够靓、绿化特色不够突出”三大品质问题,市民呼声较大,亟待加快解决。

为此,提出以下建议:

一、完善城市功能,缓解“三大难题”

一是加快修建完工一批公共停车场、停车楼;发动居民小区停车实行“自治”管理,鼓励有条件的小区修建微型停车库,释放停车空间;借鉴周边区县做法,在保证城市安全运行前提下,将机动车道和人行道纳入交巡警监控管理范围,城管、交通联合执法,执法互认,开启昼夜不同停车管理模式,释放老城区有限空间停放车辆;在学校附近和重点路段有条件的人行道上合理规划摩托车或小车停车点,在一定程度上缓解“停车难”问题。

二是大力实施城区道路节点改造,拓宽部分三叉口,增加人行过街通道,优化红绿灯、斑马线等交通标识标志,通过物理手段引导车辆“各行其道”;启动后山一线北侧通道建设,逐年优化建成几条南北向通道,形成循环通透的路网结构;严格执行货运车辆进出城区主干道限时段通行,摩托车限区域限时段措施;运用大数据,开发运用城区车辆智慧管理平台,将城区车辆动态、静态状况适时对外公布,引导车辆有序出行和安全停放,缓解交通拥堵带来的“出行难”问题。

三是按“旅游城市标准”全面升级改造现有城市公厕,尽最大努力挖掘空间新建一批高水准的城市公厕,方便市民“如厕”,提升旅游城市形象。

二、保护城市生态,治理“三大污染”

一是多措并举治理城市扬尘,强化源头管理,层层落实责任,工地、搅拌站和弃土场进出口道路必须按要求硬化,并配备冲洗设施,确保车辆不带泥上路;渣土、建筑材料必须密闭运输,严查重处渣土、建筑材料运输车辆的超载、超限、超速、抛、洒、漏等违法违规行为;优化渣土运输路线,加大道路洒水冲洗力度;在东西入城口设置适量的公共洗车场,入城脏车免费冲洗,有效解决“脏车入城”问题。

二是加强噪声污染治理,强化宣传,增强全民保护环境的意识;充分发挥相关部门的职能作用,将治理噪音污染纳入城区环保计划,对有噪声的“坝坝舞”等活动,用控制音量、划定时间和划定地点等方式进行管理和规范;加大对噪音污染的惩治力度,依法管理,对于群众举报的商业噪音和施工噪音,一旦查实应予以严厉处罚。

三是政府主导,按环保要求,建设集中熏肉点,并利用市场手段,引导食品加工企业参与,培育符合环保要求的熏肉加工企业,让烟熏腊肉香肠所承载的传统文化与城市化步伐完美融合,从根源上解决“熏肉”带来的烟尘污染。

三、提升城市品质,开展“三项行动”

一是推行“路长制”行动,把城市背街小巷一一划定给社区楼、组长管理,加强环境卫生检查评比考核,打好城区环卫保洁群众战争,人人参与行动,人人爱护环境,人人监督举报,提升背街小巷保洁质量。

二是实施城市“绿化、彩化、亮化”行动。以夔州路、滨江路为骨架增绿添彩,并按季节大量种植时令鲜花,彰显“绿满夔州.花漾奉节”的鲜明特征。发动各机关、企事业单位按照统一设计方案实施办公楼、宿舍楼的夜景灯饰,政府统一实施公共场所的景观照明灯饰,扮靓城市夜景。

三是开展广告专项整治行动。下大力气整治户外广告,拆除破损陈旧广告,统一规划一定数量的公益广告位,简化美化城市空间。