当前位置:首页 > 议政建言 >

冉健康:留住乡愁 振兴乡村


日期:2018-01-12 21:24:32    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

一、什么是乡愁

十九大报告提出:实施乡村振兴战略。如何振兴?振兴什么?时代早就给出了答案。在中央城镇化工作会议上,习总书记曾经用了极富诗意的表述:让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。视察大理上千年历史的古生村时,总书记又说:留得住绿水青山,记得住乡愁。乡愁本来是情愫的表达,从中央层面提出“乡愁”概念,既“高大上”,又“接地气”,多了一份深意和内涵,为我们开展乡村振兴战略指明了路径。

那么,什么是乡愁呢?我理解,乡愁就是对家乡生态、人文、环境的眷恋,看到就会喜欢,喜欢就不想离开,离开就会永远牵挂。

二、为什么乡村振兴需要留住乡愁

(一)乡愁是乡村振兴的独特属性。乡村振兴不是千篇一律,不是按部就班,更不是照葫芦画瓢,要的是千村千面,而不是千村一面。如果说每个乡村都应该有自己的味道,那乡愁就是调料,是一个区域内群体的共同记忆,是一个乡村区别于其它乡村的独特属性,找到了这种独特属性就抓住了乡村振兴的牛鼻子。

(二)乡愁是乡村振兴的人文共识。随着城镇化建设的加快推进,故乡今非昔比,田地荒芜了,院坝冷清了,偶遇儿时的伙伴,没有久别重逢的喜悦,只有不期而遇的局促和不安,人更加孤独迷茫。记忆中的乡村渐渐远去,没有了乡,哪里有愁?所有的诗意,都化在钢筋混凝土中;所有的乡愁,都放在美好的回忆里。不是我们太慢,而是这世界太快,人在社会转型中迷失了自我。振兴乡村、重拾乡愁,找到原有乡村的印迹和味道,成了乡村人民共同的心愿。

(三)乡愁是乡村振兴的精神力量。或许有人会说乡愁只是一种情怀,但千万不要小看情怀的力量,从传统文化的弘扬到个体情感的释放,都能找到让乡愁安放的意义存在和价值空间,它能让情感得到共鸣,让价值得到认同,让更多有思想、有情怀的游子返乡,让更多的资源向乡村汇聚,让乡村振兴拥有更加丰富的内涵。

三、在乡村振兴战略中怎么留住乡愁

(一)在乡风文明中留住乡愁。奉节是礼仪之地,因诸葛亮临大节不夺而得名;奉节是诗词圣地,被授予“中华诗城”的荣誉,是全国唯一以“诗城”命名的地方,这既是一种荣誉,更是一种责任。我们聆听三国故事,吟唱古韵诗词,应该更有底气、更有理由去传承本土文化。在乡村振兴中修一条路很简单,要改变一个人、一群人的价值取向却很难。因此要着力打造“文明奉节·礼仪诗城”核心品牌,弘扬“忠、孝、礼、节”传统文化,让每个奉节人感受到家乡的荣誉感和自豪感;深入开展“法治进农村、德治进家庭”群众性法治文化活动;持续整治无事酒、豪华墓,反对低俗婚礼,推行厚养薄葬。让风气和风景交相辉映,美德与美景相得益彰。

(二)在人居环境中凸显乡愁。打个不太恰当的比方:如果把城市比作男性,那乡村就是温柔安静的女性,城乡之间应该互补而不是同化,如果把女性装扮成男性的样子,那也就失去了美感。因此在乡村规划和建设中,要把“乡愁”的符号凸显出来,坚决防止把农村建得城不像城、乡不像乡。努力保护原始风貌、留住乡村记忆,对新建、改建、扩建的乡村房屋实施风貌管控,对于奉节乡村而言,就是要推广青瓦房、石板路的巴渝民居建筑风格。让人产生一种“回家”的感觉,找到归属感、认同感。只有这样,美丽乡村才有内涵和灵气、活力和生命。

(三)在生态保护中守住乡愁。乡村何去何从?乡愁何处承载?其实就是倡导人回归朴素,回归自然,真正实现天地人的和谐相处。我们可以跟巫山、巫溪比水清,跟云阳、万州比山绿,跟主城比空气。比比长江断面水质、森林覆盖率、PM2.5含量。还原“舟行碧波上”、“青山格外斜”、“人在画中行”的三峡原乡。

(四)在文化传承中留下乡愁。奉节地处三峡腹心,山高谷深,地理环境闭塞,闭塞让我们失去了一些机会,但很多的传统民间文化却得以完整保存。从曲调上讲,我们有纤夫号子、五句子山歌、三句半;从舞蹈上讲,我们有土家族摆手舞、还有神秘莫测的“跳端公”;从体育上讲,我们有舞狮舞龙、划龙船、板凳功;从产品上讲,我们有夔梳、根雕;从食品上讲,我们有鼓子鸡、斑鸠叶豆腐。这些东西像酒一样,历久弥新,其深层次的原因就是原生性和原创性。习总书记曾回忆,他爱吃贵阳的牛肉粉,但吃了一顿不过瘾,很多年后还回味无穷。他说:每个地方都有让大家留念的东西,不要小看这种幸福感,因为这种幸福感能留得住人。乡村振兴就是要把人留在、把人心留住。当数以百计的乡村以自己独特的文化展现在奉节大地上时,乡村振兴也就达到了目标。

乡愁也许是依斗门边的古城墙,传唱百年的川江号子;或者只是唇齿留香的苕麻糖、炕洋芋……一个没有乡愁的乡村,像天空中断线的风筝,不知飘向何方!一个失去乡愁的游子,像草原上走失的羊羔,迷失了回家的路!振兴乡村,留住奉节的味道,夔州的记忆。