当前位置:首页 > 议政建言 >

李晓霞:关于加快我县大数据中心建设的思考


日期:2018-01-12 21:25:06    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

近年来,我国信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。大数据是容量大、类型多、存取速度快、应用价值高的数据集合,对来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的工作已发展成为新一代的信息技术服务业态。因此,促进我县大数据中心建设,全面推进我县大数据发展和应用,是推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择,是摆在县委县政府面前的一项重要任务。其理由是:

一、从产业发展需求角度分析,建设大数据中心是我县产业升级的需要。目前,我县文化旅游、生态产业、交通物流等服务业升级改造正在如火如荼地推进中,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,深刻影响着社会分工协作的组织模式,不断促进着生产组织方式的集约和创新。现代产业发展,触网是一个绕不开的话题,大数据中心的有效建设与合理应用,是分析判断产业发展的一个有效载体和途径。大数据持续激发商业模式创新,不断催生新业态,已成为互联网等新兴领域促进业务创新增值、提升企业核心价值的重要驱动力。

二、从提升地域竞争力的角度分析,建设大数据中心是重塑地域竞争优势的新机遇。在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为地方重要的基础性战略资源,正引领新一轮科技创新。如果政务部门信息不通、事实壁垒,不但让群众、企业办事难,更让许多工作、信息在各部门间重复建设,造成资源利用效率下降、甚至效率极低等现象。充分利用数据规模优势,实现数据分析、质量和应用水平同步提升,发掘和释放数据资源的潜在价值,有利于更好发挥数据资源的战略作用,增强网络空间数据主权保护能力,有效提升地域经济竞争力。

三、从社会发展角度分析,建设大数据中心是提升政府治理能力的新途径。大数据应用能够揭示传统技术方式难以展现的关联关系,推动政府数据开放共享,促进社会事业数据融合和资源整合,将极大提升政府整体数据分析能力,为有效处理复杂社会问题提供新的手段。建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,实现基于数据的科学决策,将极大地推动政府管理理念和社会治理模式进步,是建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的需要,从而逐步实现政府治理能力现代化。

为了推动我县大数据中心建设,提出以下几点建议:

一是抓好顶层设计。制定我县大数据中心总体架构、重点工程、标准体系、5年发展计划,编制信息基础设施建设、城市社会综合管理、便民为民公共服务、领导决策支撑体系、产业发展、网络信息安全等方面的项目实施方案并进行细化。

二是建设大数据运营管理中心。大数据运营管理中心是一个集信息获取、信息处理、分析决策、安全应急、联合调度、商务发展等多位一体的城市综合性管理平台。主要建设数据机房、指挥中心、展示中心、应急研判中心等,搭建城市基础信息数据库、城市公众信息服务平台、城市视频资源共享平台等系统平台。

三是明确应用重点。结合我县实际,根据应用需求,建议首先选定扶贫、商务、旅游、农业为突破点,完善精准扶贫云平台,打造我县电子商务数据应用服务平台,建立旅游大数据分析应用平台,建设面向农业农村的综合信息服务平台,为我县产业发展提供管理决策和智库支持。

四是改善网络环境。深入实施“光网·奉节”工程,争取实现全县光网、4G、重点公共场所免费Wifi三个全覆盖。实现县内三大基础电信运营企业网络间访问的互联互通,出县带宽由350Gbps提升至500Gbps,城镇全部实现100M宽带接入,行政村全部实现10M宽带接入,政府和企业部分用户的接入带宽达到1000M。

五是强化安全保障。建立大数据建设过程中同步落实信息安全等级保护、风险评估等网络安全制度;明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节保障网络安全的范围边界、责任主体和具体要求;建设和完善金融、能源、交通、电信、统计、广电、公共安全、公共事业等重要数据资源和信息系统的安全保密防护体系;构建政府、企业、应急组织、用户间的网络安全威胁信息共享机制,健全网络安全应急响应。