当前位置:首页 > 议政建言 >

田琳:干群携手 真抓实干 脱贫攻坚成效显著


日期:2018-01-12 21:25:39    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

坚决打赢脱贫攻坚战,是县委县政府工作的重中之重。一年来,全县聚焦“精准”二字,真抓实干,脱贫攻坚取得了显著成效。

一是工作重落实,群众满意度不断提升。如今无论走到哪个村,都能看见驻村工作队兢兢业业工作的身影,工作队每周驻村4天3夜,帮扶责任人每月到村到户4天2夜,真正“吃在村、住在村、干在村”,深入群众,宣传政策、化解矛盾,拉近了干群关系,大大提升了群众满意度。

二是资金强整合,增收基础全面夯实。据了解,2017年全县统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚共计18.3亿元。特别是县财政安排6800万元,按2000元每户标准发放的产业到户资金,使广大贫困户赞不绝口,大家都认为是既得实惠,又感温暖。

三是措施争创新,内生动力全面激发。2017年全县落实金融扶贫政策,为有发展产业意愿的建卡贫困户每户提供政府全贴息、无抵押、无担保贷款1至5万元。创新“金融扶贫+骨干产业+贫困户”、“金融扶贫+贫困户+集体经济”等增收模式,在全市均属首创。2017年3月以来,全县发放贷款9853户,发放贷款金额4.71亿元,占全市放贷总额的40%,特别是5-9月连续五个月发放贷款金额居全市第一,奉节金融扶贫贷款做法在全国进行经验交流。

四是健康添保障,“五张网”惠及贫困患者。在全市率先实行报账“一站式”结算,构建城乡居民合作医疗保险、城乡居民大病补充保险、民政大病医疗救助、精准脱贫保险、贫困户医疗救助“五张网”。县财政设立3000万元医疗救助基金,确保建卡贫困户患者住院费用自付部分控制在10%以内。通过“五张网”覆盖,全县建档立卡贫困患者平均自付比例仅5.5%,广大贫困患者切实受益,基本没有因看不起病而致贫、返贫的现象发生。

五是网络助扶贫,线上销售促增收。奉节是全国网络扶贫试点县,有阿里巴巴、京东、淘实惠等电商平台,打通农村物流线路4800公里。农特产品上行累计达10亿元,带动1.1万户贫困户户均增收2000元。建立30个网上村庄站点,将300家农家乐链接上线运营,开展网络消贫活动,带动1000余户贫困户增收。2017年春季,全县统筹1000万元用于奖励奉节脐橙网上销售,助果农实现增收5亿元。

2018年,是我县脱贫摘帽关键之年。为此,提出三点建议:

一是聚焦政策落地。按照高一格脱贫、快一步致富的要求,制定更富含金量、更有针对性的到户到人政策,将政策的含金量转化为贫困群众的获得感和幸福感。

二是聚焦改革创新。用改革创新的思维和办法,以深化农村综合改革为主抓手,全面推行“三变”改革,创新产业扶贫机制,强化利益联结机制,推进乡村治理体制改革,不断激发“三农”活力。

三是聚焦扶智扶志。加大劳动技能培训力度,教育引导贫困群众坚决摒弃“等、靠、要”思想,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,不断增强贫困群众自力更生、自我发展的能力。