当前位置:首页 > 议政建言 >

汪丽平:关于创建食品安全示范县工作的建议


日期:2017-11-07 14:18:24    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 “民以食为天,食以安为先”,解决食品安全问题,也是解决人民群众最关心、最直接、最基本的生存问题。创建食品安全示范县,是我县当前的一件大事,作为农业产业化龙头企业,同时又是食品加工品牌厂商,举双手赞成。借此机会,我对创建食品安全示范县谈点看法和建议。

一、当前存在的问题

1.食品安全责任主体不明。由于我县现有食品生产获证企业仅47家,食品生产者仍以农民散户、作坊及小摊贩加工居多。一是生产、加工环节农药或添加剂使用不够规范。二是流通环节隐患排除不到位,现场检测体系不完善,溯源基本难以推行。

2.食品安全意识相对薄弱。群众对食品质量安全常识了解不多、食品安全防护意识比较淡薄。“凭直觉辨识,比价格取舍,听网上引导,靠微信提高。”正确的食品安全知识难进千家万户,严格的食品安全保障远未真正形成。

3.食品安全监管不尽人意。生产、经营规模化程度低,管理人员、投入经费、设备配置、工作机制都无法适应管理的现实需要。  

二、加以改进的建议         

1.完善组织体系建设。一是充分发挥食安委的作用,由其牵头统领、综合协调和督促检查,建立完善相关成员单位间信息通报、风险管控、应急处置、协调联动等工作机制,督促各有关部门切实履行监督和管理职责,填补监管空白、杜绝推诿扯皮。二是认真做好舆论引导和舆情管控。充分借助报纸、网络、电视、微信等媒体,对食品药品舆情信息涉及的相关问题及时回应,正确引导社会舆论,化解矛盾、消除恐慌、预防危机。三是强化执法监管。要理清职能部门与属地管辖的工作责任,加强食品安全的日常巡查和协同监管,对严重危害食品安全的经营单位和个人责令出局或取缔经营,建立诚信档案及重大违法行为的黑名单披露制度,实现信息共享。从长远战略角度讲,引导和鼓励种植和加工企业上等升位、规模经营,对于提高安全保障及节约监管成本上具有十分重要的意义。

2.加大监管资金投入。一是加大快检实验室的建设力度,与时俱进地引入最新检测科技成果,确保我县食品快检实验室的建设及更新。政府可拿出专项资金,对商场、企业的快检室,给予适当的经费补助和奖励,切实增强食品抽样检验能力。二是为基层一线监管工作人员,提供必要的监管装备,如配发多功能食品快速检测箱等先进检测仪器,便于做好对果菜制品、豆制品、熟肉制品、奶制品等食品的快速检测,实现监管关口前移。三是按照抽检要求,给足食品专项检测经费,保障检测工作正常开展。同时,应当整合县域内质量检测资源,加快建设县级食品质检中心,深入推进食品监管设备自动化、技术标准化、管理规范化,避免行政执法主观性和风险性。

3.建立食品追溯体系。食品安全必须从源头抓起,包括生产源头和流通源头的各食品企业、加工作坊、种养合作社(生产大户)、农贸市场、屠宰场等单位,农产品种养销售、食品生产销售、限制使用农药及添加剂投入品使用等,实行统一化、标准化、制度化、表单化管理,实现生产、销售、物流全程可监控,数据信息可追溯,质量问题可核查,责任主体可追责,确保食品进入市场、进入餐桌、最终消费安全可靠。

4.多管齐下增强工作实效。一是加强日常执法巡查。可能在一个较长的时期人,我县仍将以小型分散的食品生产、加工形式为主,这就要求巡查常态化,横向到边,纵向到底,不能死角,不出空档。这才是食品安全最为可靠的一道防线。统合全县监管资源,构建“分兵把守、协调配合、全县一盘棋”的监管机制,完善食品监管职能部门的日常联络沟通机制和统一权威的食品安全信息发布机制,建立食品安全信息发布平台,定期向社会发布食品安全综合信息,给媒体、公众提供权威、准确的食品安全信息。其二,强化食品摊贩协查机制。落实奉节县食品小摊贩管理的相关规定,除食品公司与食品作坊持证合法经营之外,将摊贩流动性与信息网格化结合一体,食品监管信息有效衔接,严审个人品德素质,划定流动经营区域,持证合法经营,城管协查配合,问题督查到位,坚决取缔违法经营。

5.专项整治薄弱环节。当前,应找准食品安全的突出问题和薄弱环节,开展“农药及农药使用”、“添加剂使用”、“畜禽屠宰”、“水产品禁用药物和有毒有害物质”等专项整治,达到企业、农业合作社等相关组织自查自纠,排除消除隐患,职能部门及基层单位监督整治,抽样复查,尽力杜绝畜禽和水产养殖中非法添加有毒有害物质、违法使用违禁药物,杜绝种植业生产中特别是蔬菜中叶菜类违法使用高毒禁用农药的行为。特别应将规模化种养场(合作社)、农贸市场、牲畜屠宰场、食品生产企业(作坊)、人员集聚餐饮场所(如学校、婚丧宴请餐馆)等,列为重点监管对象,定期与不定期结合抽查取样,多措并举严厉打击假冒伪劣和产“毒”销“毒”行为,加强食品源头监管,规范生产经营秩序,有效保障消费者安全。