当前位置:首页 > 议政建言 >

唐承念:关于审议《建设区域性教育服务高地专题调研报告》的发言


日期:2017-11-22 09:15:14    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    建设区域性教育服务高地是历代教育人的梦想,前些年,我县借国家推行义务教育基本均衡县创建工作的契机,各项教育工作也得到了推进,报告中反应的成绩和问题都是带有基本均衡这个特色,而基本均衡远远满足不了人们对优质教育的需要,特别是与周边区县比还难以与之比美。
    当前,我们创建教育高地既有基础,也有潜力,更有国家即将开展的义务教育优质均衡县创建的机遇,随着奉节即将进入高铁时代,创建教育高地显得更加紧迫。
    建议在报告中对创建高地的时间步骤给予表述:
    建议分三个阶段抓紧推进高地创建工作,力争早日实现奉节教育的腾飞:
    一是补短板,建机制阶段。力争用两年时间,着力解决师资不足不强问题,加快推进三江初中、辽宁小学冒峰分校等需重建、改建的学校建设,探索建立适应建设教育高地的各项保障机制,教育内部生态不良现象得到初步遏制。
    二是强能力,求突破阶段。以义务教育优质均衡县创建为抓手,进一步优化教育资源,进一步优化教育生态,优质生源非正常流失逐年下降,名优校长、名优教师成长机制更加完善,教师职业认同感与幸福感进一步提高,普通高中深入清华北大人数稳定增多。
    三是大跨越、品牌亮阶段。职业教育处于渝东北区县领先水平,普通高中教育办学质量跻身渝东北区县,群众对教育满意度位居重庆市各区县中上游水平。