当前位置:首页 > 视察调研 >

奉节县城区交通通畅工作专题调研报告


日期:2017-11-23 10:33:12    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

为努力完成奉节县第十四次党代会提出的把奉节打造成“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”的目标任务,深入助推我县构建“内畅、外通、远连”的交通体系,按照年度工作安排,县政协成立城区交通通畅工作专题调研组,通过实地察看、座谈讨论、查阅资料、问卷调查等方式,深入调查了解城区交通现状及问题,积极探索改善城区交通通畅的办法措施。

一、我县城区交通现状

近年来,在县委、县政府的坚强领导和有关部门的共同努力下,我县城区交通事业快速发展。尤其是县委、县政府实施 “六项专项治理”后,城区交通基础设施逐渐完善,交通供给质量不断提高,交通管理设施日趋完善,道路标志标线逐渐规范。从对100名居民进行问卷调查的结果来看,交通违法处理严格的占95%,道路障碍清理到位的占93%,城区交通拥堵有所改善的占98%。以上数据表明县委、县政府开展的“城市管理专项治理”效果明显。

(一)城区道路现状

据统计,截止2016年底,城区道路总长度96.86公里(其中主干道56.38公里、次干道21.8公里、支路18.68公里),道路总面积1.8599平方公里,道路密度为 9.524 公里/平方公里,人均道路面积 7.34平方米(据住建部公布数据,全国一般城镇建成区人均道路面积12.6平方米,特殊区域城镇建成区人均道路面积15.95平方米)。

(二)城区机动车现状

据统计,截止2016年底,全县机动车保有量为13.3万辆,城区机动车日通行量约为7万辆,其中小型汽车日通行量约为6.2万辆,重中型货运车、大中型客车、摩托车日通行量约为0.8万辆。

(三)城区拥堵现状

1.拥堵区域:三马山、西部新区、宝塔坪三个区域中,西部新区、宝塔坪交通通畅,三马山片区部分区域易出现拥堵,主要集中在夔州路主干道、人和街、自来水公司上段、永安中学、上王家坪、客运中心等处。

2.拥堵时间:城区交通拥堵主要出现在每日上下班交通高峰期,早高峰一般出现在7:20-8:50之间,晚高峰一般出现在17:00-19:00之间。在法定节假日前夕和大型活动期间,大量外地车辆涌入,也会导致拥堵加剧。

城区主要道路早晚高峰时段运行状态

 

早高峰时段运行状态

晚高峰时段运行状态

路段名称

运行状态

路段名称

运行状态

竹枝路、诗仙西路

拥堵﹤18km/h

诗仙西路、夔州路

拥堵﹤18km/h

夔州路进城方向、夔州路

缓行18-25 km/h

夔州路出城方向、夔州路

缓行18-25 km/h

夔州东路、诗城西路、诗城东路、夔州路出城方向

畅行﹥25 km/h

夔州路进城方向

畅行﹥25 km/h

3.主要堵点:三马山片区的施家梁转盘、上王家坪路口、五一四台路口、洋洋百货转盘、政通桥桥下转盘、国土局路口、客运中心路口、长江大桥北桥头等地。另外,三马山片区企事业单位附近路段人流量、车流量大,如人民医院住院部、辽宁小学、中医院、奉师附小、永安幼儿园、行政审批大厅、永安中学等附近经常发生拥堵。

城区主要道路饱和度现状统计表

 

编号

道路名称

车道数

流量

饱和度

1

夔州路东段

(加油站以东夔州路交叉口)

双4

2502

0.6

2

夔州路

双4

2926

0.6

3

滨河路

双4

1310

0.3

4

诗城西路

双4

1510

0.4

5

竹枝路

双2

1042

0.7

6

海成路(原鲜花大道)

双4

1375

0.3

7

诗仙西路

双2

702

0.4

8

羽声街

双2

381

0.2

9

少陵路

双2

1188

0.7

10

永安路

双2

834

0.6

11

明良街

双2

732

0.5

【注】运输效率最大值0.4-0.45,若饱和度超过此值,极易导致拥堵。

二、我县城区交通通畅面临的问题及原因

(一)城区道路布局不合理。一是干道通行能力有限。三马山片区目前只有夔州路、滨江路两条东西向主干道,车流量非常大,尤其是滨江路未建成时夔州路拥堵更为严重。二是南北纵线通行能力有限。北边纵向道路自东向西主要有荫里坪—永安中学、碧海皇宫—永安中学、自来水公司—三台3条次干道,南边纵向道路自东向西主要有山河—客运中心、李家沟大桥—滨江国际、施家梁—奉师附小3条次干道,互通主干道的次干道及支路少,导致交通流动闭合回路效率低。三是缺乏分流、环线通道。随着全域旅游的蓬勃发展和区域中心的奋力打造,往来于城区的游客、车辆将与日俱增,现有道路不能进行分流减载、环线通行,交通压力巨大。

(二)交通设施建设不完善。一是停车场地配置不到位。据县规划局、交巡警大队初步统计,城区共有停车泊位1.2万个,城区现有小客车4万辆,平均按每辆小客车拥有0.6个泊位计算,停车泊位直接缺口1.2万个。二是公共交通站点设置不合理。以三马山片区为例,仅主干道夔州路设置了公交车站台,公交车站台覆盖率低,必然导致公交车影响通畅。三是道路附属设施建设不完善。部分路段缺乏分流渠化道路、红绿灯、隔离栏、标志标线等设施。如山河转盘、施家梁转盘、滨江国际A区与滨江路交叉口、客运站路口等缺红绿灯;夔门印象路段、西部新区滨江路、城西连接道大部分路段缺人行护栏和中心隔离栏。

(三)交通管理机制不完善。一是对摩托车、麻木车管理不到位,经常发生摩托车、麻木车乱停乱放现象。二是执法存在漏洞。如部分私家车将车停放在人行道上,相关部门没有进行处罚;在电子监控外的路段,执法频率不够。三是公交线路设置不合理。城区主要交通干道公交线路重复系数比例大,次干道和支路公交车覆盖率低。如在夔州路通行的公交车线路超过10条,而滨江路通行的公交车线路只有3条。四是道路开挖管理不力。按照有关规定,道路开挖需经县人民政府批准,但实际操作中经常出现随意开挖现象。如2016年亿丰三峡商都前的道路就开挖了数次,而且修复不及时、不彻底,过往驾驶员颇有怨言。五是部分路段管线窨井盖密布,其材质、与路面的平整度等存在安全隐患,通行堪忧。六是应急、疏导处理机制不健全,反映迟钝,处置不力,导致堵塞加剧、混杂无序。

(四)居民行为习惯无章法。一是占道停车现象普遍。有的驾驶员将车停到通道中间,直接截断了道路,致使后面的车辆无法通过;有的直接停到了人行道,给行人出行带来不便;银行运钞车在高峰时段直接停在干道上,影响交通;澳海澜庭—施家梁的公交车、县城—草堂的区间线路车长期停放在主干道上,影响通行。二是公交车、出租车、私家车驾驶员随意上下客、招手即停、随意停车的现象十分普遍,干扰通行秩序。三是人车争道现象普遍,导致拥堵。如在施家梁转盘,部分居民不走地下通道,喜欢翻越栏杆通行;有的居民不走斑马线、不等红绿灯。四是餐饮行业、推销商贩占道经营,人车难行。五是机动车非法营运、非法载客现象普遍,抢道、调头随心所欲,扰乱交通。六是突遇拥堵,少数居民大打出手,阻扰处置,扰乱通行,有损奉节形象,有辱诗城美名。

三、改善我县城区交通通畅的建议

(一)完善综合交通规划,奋力打造区域中心

完善交通通行系统。规划城区连接高速公路、客运高铁、货运铁路、国省干线、水运、航空的快速路、主干路、快速公交(含轨道公交)、客货运码头,建立与区域中心城市相适应、绿色可持续的城市交通畅通系统。

打造区域高速走廊。规划西部新区、三马山片区、宝塔坪片区之间采用城区交通快速路、快速公交快线系统,与区域重点城镇纳入区域高速走廊。

扩张区域交通网络。规划宝塔坪北侧新建过境省道,将现有过境省道作为旅游专用道,切实解决宝塔坪旅游交通、城区交通和过境交通混杂局面,同时加强与三马山片区、西部新区的交通联系。

优化区域交通组织。优化滨江路沿线进出口交通组织,新增垂直步道、垂直电梯、过街设施等行人设施,增加其与内侧地块的互动性和亲水性。

完善公交系统。全面实施公交主导城区发展战略,构筑奉节特色、高效、便捷的山地城区交通系统和交通组织模式,大力推进城区公交体系建设,充分发挥城区公交的主流作用。加速推进优化、拓展公交港湾、站点建设;科学利用道路资源,扩大公共交通覆盖面,优化线路、班次;新增公交线路及车辆,调整收发班时间,满足居民出行需求。

建设轨道交通。优化城区交通通畅网络布局,适时规划、建设城市轨道交通,奋力打造快捷、便利、惠民交通体系。规划建设西部新区至三马山片区有轨电车干线公交、奉节火车站至宝塔坪有轨电车旅游专线,连接主要客运枢纽,实现交通换乘方便快捷化。

打造特色交通。积极推进垂直电梯、索道等特色交通建设模式,减少绕行,提高居民出行直达率。

建立步行系统。优化中心城区步行系统结构,提升外围区域步行系统功能,协调步行系统与城区扩张。在人车混杂、拥堵路段,通过优化布局,新建人行天桥、地下通道,大力改善步行交通出行条件,扩大步行空间,打造人性化步行交通环境。

建立区域换乘系统。引导个体交通向公交系统转移,整合公共交通资源,缩短换乘距离。三马山片区、西部新区控制在100米内,宝塔坪片区控制在150米内。

规范配套服务市场。规划建立机动车销售、维修、美容、清洗专业市场,减少交通堵点,改善市容市貌。

建立城区立体交通网络,使人行交通和车行交通在不同平面上分开,彻底解决人车分离,保障行人通行安全。

(二)科学推进建设时序,不断扩充通行功能

加速建设城区新增道路。有序推进三马山城区北侧快速环线道路建设,切实解决中心城区交通过载分流疏通的问题。新建南北纵线道路并连通“断头路”,强化分流效果。新建竹枝路—长安街连接路,分流少陵路交通量;新建龙船街—竹枝路连接路,分流竹枝路交通量;新建香山街—羽声街连接路,分流羽声街交通量;新建布谷巷—羽声街、天镜巷—夔州路连线路,分流诗仙东路和诗仙西路交通量;新建玫瑰山庄—新世纪百货连线路,解决玫瑰山庄片区出行难问题;新建古坟包—奉师附小连线路,缓解古坟包片区通行压力。

切实优化路段节点改造。将道路建设与局部道路节点改造相结合,通过新建道路及对有条件的路段、路口进行渠化,拓展转弯车道,增加城区道路资源供给,缓解城区道路拥堵程度。如人和街与夔州路交叉的国土局路口可适当拓宽右转车道,进行节点改造。

积极推进交通设施建设。根据城区道路和地形条件,合理规划、完善交通岛,人行过街斑马线和路口交通标志标线等设施,提示行人或车辆注意安全。在路侧和道路中央分别设置人行安全防护栏和中央隔离设施,降低车流以及行人对车流运行的干扰,充分保证道路使用者的路权。

加快道路渠化与监控设施建设。夔州路、诗仙西路等主要道路交叉口进行渠化改造和夔州路—永安路交叉口、夔州路—诗仙西路交叉口等采用信号灯控制。在重点路段进一步完善道路交通智能监控建设,加速建设对上下货的车辆、违章路边停靠车辆进行抓拍与停车诱导系统。

拓展城区车辆停泊空间。加速新规划的地面立体停车设施和地下停车库建设,切实解决车辆停放缺口;摸排、清理移民迁建时所有停车场、停车库,尽快恢复原有停泊功能;鼓励行政机关、事业单位和企业原有多余车位对外开放,缓解停车泊位供需矛盾;引进市场机制,加快推进机械式、固定式立体停车设施建设进程;鼓励停车位紧缺的住宅小区新建机械式停车场,满足小区住户及对外开放车辆停放需求,切实解决乱停乱放、挤占消防通道的问题。

有序推进后续建设进程。按照“内畅、外通、远连”城区交通格局,稳步推进旅游交通、园区交通、立体交通、快捷交通建设进程,改善综合交通功能,提升城市品质形象。

(三)强化交通管理体系,理顺城区通行秩序

建立智能交通。强化城区交通管理智能化、数据化模式,建立综合交通指挥中心,提升综合交通管控能力。城区主干线、次干线、支线道路及人行道、消防通道(除单位院坝、居民小区外)设置高清监控网络及高清抓拍系统全覆盖,提高日常交通运行与管理效率,降低交通延误,同时加强对城区瓶颈通道的监控和交通疏导,提升交通网络的运行安全。  

夯实信息平台。整合信息采集、运行管理、系统运营、应急交通组织、交通信息发布等资源,建立跨行业、跨部门、一体化运行的交通信息平台。在重要路口、节点设置LED宣传诱导屏,发布路况信息、交通安全等内容,加强交通出行提示,提升道路通行效率。

实施综合执法。规划、建设、交通、运管、安监、市政、环保、交警、街道等实行资源共享,按照职责分工,加强协作,联合执法,切实强化对人流、车辆、道路、环境、应急处置等综合管理,用铁心肠、铁面孔、铁手腕,快速行动,果敢处置,保障通畅。通过建立多管齐下、齐抓共管的长效机制,确保城区通行有序、安宁和谐。

强化交通管制。对城区中心区、商业繁华地带,实行单行道、路段禁行、货车限行等方式,减少交通冲突点,均衡交通负荷,减少车辆对交通流影响,缓解运行压力,使整个路网交通运行畅通有序。对交通压力较大的交叉口采取单向循环、禁转等措施,缓解交通运行压力。奉节饭店交叉口、交委—刘家包、一门诊路段可实行单向通行的交通组织。中心城区建筑密度大、道路等级低、通行压力大,采取限制型停车(非主干道了除外);其他城区交通通行条件好,采取挖潜型与建设型相结合的停车策略。设置城区货运交通限行区,减少货运交通对城区交通的干扰。行政、商业中心等区域内所有道路全日禁止无证大中型货车通行。主要干道分时段禁止货运车、农用车、麻木车、摩托车、电瓶车通行。全面清理、取消严重影响交通的临时停车泊位,减少路内停车对道路交通流的干扰。

完善疏导功能。合理组织过境交通,通过标志、标线系统诱导和路权限制,引导过境车辆在中心城区外围通过。建立和完善行人疏导体系,在重点时段、重要路段、特殊节点,开展有序疏通与引导,确保行人安全。

规范通行秩序。强化公交、出租车营运管理,规范服务、行驶、停靠秩序;加大重要时段、路段人车通行管理、疏导力度,确保有序通行;切实整治车辆随意抢道、穿行、狂飙、调头、停放等不良秩序,严厉打击非法营运、非法载客行为,增大违法成本;加大占用车行道、人行道、消防通道的处罚力度,保障人车安全通行;规范商业性拉赞游行,确保通行通畅;及时排除道路安全隐患,保障有序通行;推行农用车、麻木车、电瓶车、助力车、新能源车等号牌登记发放工作,切实加强道路使用者规范化管理。

狠抓专项治理。深入推进机动车礼让斑马线专项治理活动,牵引城区交通秩序整体提升,带动居民文明素质和法治意识整体提升,奋力打造安全、有序、文明、畅通的城区交通环境。以交通违法行为“大曝光”为切入点,对机动车、乘车人、行人等交通违法行为予以曝光,以案说法,督促广大居民自觉遵守交通法规。现场执法与宣传教育相结合。现场查处交通违法行为时,要坚持教育与处罚相结合的原则,做到查处一起、教育一起,进行面对面的宣传教育,进一步强化居民的安全意识和守法意识。

完善培训机制。强化对私家车主、营运业主及驾驶人员职业道德、行为规范、文明礼让的培训、教育、学习,提升驾乘人员整体素质。

严格管理程序。实施交通管制,应事先广泛征求人大代表、政协委员的意见,并通过听证程序,提升全社会配合交通管理的关注度、参与度、满意度,真正达到为民、便民、惠民。

(四)大力提升居民素质,切实促进和谐畅通

强化宣传。切实创新载体,不断丰富内容,广泛开展形式多样的宣传活动。紧密配合“生态奉节、大美奉节、明净奉节、浪漫奉节”宣传活动,通过广播、电视、公众信息平台、报刊杂志等新闻媒体开设喜闻乐见的文明素质、交通安全宣传栏目,单位、部门、乡镇、街道积极制发文明素质、交通安全宣传资料,职能部门认真举办各种类型文明意识、交通安全培训与讲座,实现从“说教式向引导式”、“号召式向激发式”、“单向被动式向主动参与式”的明显转变,让文明素质、交通安全内容走进千家万户,让文明素质、交通安全理念融入居民心中。

深化教育。机关、单位、企业、学校、乡镇(街道)、村社(社区)多层次、多渠道、多形式深入开展文明意识、交通安全宣传教育活动,普及道德规范、交通安全交通安全法律、法规知识,让文明礼貌、交通安全意识扎根于各个层次的交通参与者,不断提高交通参与者的道德修养与文明素质,促进居民文明交通行为的形成,共创平安、文明、和谐的交通环境。

着力引导。积极鼓励广大居民以步行、乘坐公共交通工具等方式,安全环保出行,既节约能源、有益健康,又可以有效降低城区机动车流量,改善通行环境,提高通行效率。大力倡导广大居民从全局出发、从细微着眼、从小事做起,积极投身于创造区域性功能中心和全域旅游示范城市的洪流之中,共同营造和谐安宁的交通环境,奋力打造通行有序的大好局面,让世界亲近奉节,让奉节走向世界。