当前位置:首页 > 视察调研 >

县政协委员视察“便民为民服务专项治理”工作总结


日期:2017-12-08 16:27:05    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

10月25日,县政协主席向益平、副主席张三友带领县政协提案委、县政协联络委及群团界别组、民宗界别组部分委员,就我县“便民为民服务专项治理”进行了视察。现将视察情况总结如下:

一、视察的基本情况

10月25日,县政协主席向益平、副主席张三友带队,县政协联络委、群团界别组、民宗界别组部分委员们,围绕“便民为民专项治理”工作,先后到县行政服务中心、白帝镇浣花村便民服务中心和夔门街道便民服务中心,通过听取介绍、实地查看、与窗口工作人员及办事群众交谈的方式,详细了解业务办理、服务管理、群众满意度等情况,进一步推动“便民为民服务专项治理”工作,努力提升人民群众满意度和政府公信力。

二、“便民为民服务专项治理”推进情况

从视察的情况看,县行政服务中心、白帝镇和夔门街道严格按照县上要求,立足本单位实际,结合全县开展的“两学一做”、基层基础规范化建设,从服务意识、服务基础、服务水平、服务能力等方面强化措施,不断提升,得到了群众的支持和认可,民调分数有上升趋势。具体表现为以下几个方面:

(一)加快推进基层基础建设,提升服务水平

一是建设规范化便民服务中心。县行政服务中心、白帝镇浣花村和夔门街道都根据群众办事需求,对原有的办公场所进行提档升级,设置了科学的、规范的办事窗口。县行政服务中心设置窗口40个,高起点规划新办公场所,计划将服务窗口增至120个。夔门街道投入近400万元对辖区便民服务中心进行了提档升级。

二是强化服务窗口和村干部管理。在优化服务窗口人员和村干部队伍的同时,通过建立机制加强管理。县行政服务中心修订完善《窗口及工作人员考核办法》,严禁聘用人员在窗口上班,实行巡岗制度、定期通报制度、责任追究制度等。夔门街道制定公共服务大厅考核办法,严格工作纪律,实行每天一统计、每月一公示、半年一考核,目前,查处15名违反工作纪律的工作人员。同时,严格执行村(社区)干部周一集中上班、其余时间轮流值班制度,确保群众办事找得到人,办得了事。

三是充分运用“群众系统”和“群众办事不出村”信息系统。服务窗口工作人员和村(社)干部能够固定工作人员,定期办理系统中群众反映的问题。1-9月,群工系统受理群众反映事项5834件,转办313件,督办678件,办结5804件,办结率99.4%,满意率达到98.8%。1-9月,群众办事不出村系统办理1396件,办结1373件,日均录入社保生存认证指纹700余人次。

(二)有效处理化解群众矛盾

一是建立接访制度。严格按照“便民为民服务专项治理”要求,严格落实党政班子成员、包村干部、村干部每年进村入户时间。白帝镇党政领导干部每天轮流在信访接待室坐班;村干部每天轮流在村服务大厅接访;双鞋日和节假日,镇党政领导和村干部分别轮流值班。

二是定期开展研判。乡镇政府对群众反映的问题,建立村、驻村工作组、乡镇政府三级研判机制,对合理诉求分类限时化解。如夔门街道已解决727件,正在解决89件。

三是创新化解方式。在化解群众矛盾过程中,乡镇、街道更加注重方式方法。夔门街道推行“五步法”,即:打“感情牌”、划“政策线”、称“公平秤”、走“民生路”、树“正能量”。

(三)强力推进村务公开民主管理

一是加大公开力度。在公开方式上不断扩宽渠道,在公开内容上更加具体。白帝镇将村务公开延伸至各院坝,通过召开群众会、发放公示内容清单等方式,拓展村务公开“深度”;利用阳光奉节网、“群工系统”等网络平台,扩大村务公开“广度”;通过“村村响”、电子显示屏等形式滚动播放村务公开内容,加大村务公开“密度”,力争让各项办事流程、惠农惠民政策家喻户晓。

二是加强民主管理。认真执行“四议两公开”、协商民主、“党员集中活动日”等制度,提高村级事务民主管理水平。夔门街道辖区所有村居委会通过法定程序,制定《村规民约》《村民自治章程》,成立村民理事会和监事会,鼓励其参与村级事务的决策和执行,加强民主监督和民主管理。同时,认真开展排查工作,构建反“村霸”“蝇贪”的防护网,对宝塔坪社区原班子私分公款的违纪事件进行了查处,给4名社区干部给予了开除党籍、留党察看、严重警告等党纪处理。

三是强化群众监督。在村级管理的重大事项、具体事务上,尤其是建设方面,邀请群众参与全过程,邀请群众监督。白帝镇重大决策实行第一时间向群众公开,随时接受监督。夔门街道成立项目管理办公室和项目监督办公室,严格扶贫资金和项目管理,严禁街道、村社区干部插手农村项目建设。每个村社区在便民服务中心公示栏之外,建立起1-2个固定公示点,同步公示村居民最关心的内容,接受群众监督。

三、存在的主要问题

(一)服务能力离群众要求还存在一定差距。主要表现为两个方面:一方面,在统筹协调“放管服”改革和行政许可标准化建设等重点工作中,县行政服务中心现有职责难以整体推动,导致服务工作进度缓慢;另一方面,由于体制制约,部分行政审批权没有下放,有的事项办不了,加之,村社区干部人少事多,不能保证能办急办,“群众办事不出村”平台未能真正发挥作用。

(二)部分审批事项简政放权不够。部分单位内设行政审批职能整合不到位,没有按要求成立行政审批科室,没有简化办事程序,不进行政审批大厅对外服务。

(三)受到办公条件限制,造成群众办事不方便。全县有298个行政审批项目,在行政服务中心窗口办理的只有74项,在部门分厅办理的有17项,剩余的213项由于行政服务中心办公场所小无法进驻办公,群众办事存在“两头跑”“多次跑”,非常不方便。

四、几点建议

(一)进一步压实责任,提高服务意识。县行政服务中心、乡镇、街道要进一步强化服务窗口工作人员和村(社区)干部的服务意识,最大程度的为群众服好务,能办的业务一定要及时办、尽快办,不能办的业务要做好解释并指导如何办理。同时,建议“六项专项治理”办加强对“便民为民服务专项治理”的督查,对不履职的严肃查处。

(二)进一步整合资源,提高服务水平。一是建议县政府充实“放管服”工作协调小组和专题小组人员,强化分工职责;二是建议县政府办公室统筹,县政府电子政务办公室将“群众办事不出村”系统办理的事项全部纳入“互联网+政务服务”,建成城乡一体化网上政务服务平台;三是建议整合资源,能下放到基层一线的尽力下放,不能下放的力争一处化办公,避免群众“多处跑”。

(三)进一步改善条件,提高服务基础。建议加快推进县行政服务中心综合办公区的建设力度,将全县行政审批事项统一进驻到县行政服务中心,推进行政许可标准化建设,全面规范行政许可行为,提高审批效率。