当前位置:首页 > 委员风采 >

吴辉燕:用心演绎天使梦 二十三载护理情


日期:2018-01-11 13:03:42    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

她对患者一腔热情,尽己所能保安康;她正直善良、宽容大度;她带领一群医护工作者,默默无闻、无私奉献;她在平凡的岗位上,忠实履行着“一切为患者”的职责,诠释着全心全意为人民服务的宗旨;她用扎实的业绩展现着白衣天使的靓丽风采。她就是奉节县人民医院护理部主任、县政协委员吴辉燕。

从一名普通的护士,成长为今天管理400多名护士的护理部主任,吴辉燕认真而坚定地走过了23年。23年无悔奉献,她带领众多护士姐妹,心无旁骛地行走在护理改革与发展的道路上。一袭清新的白衣,一抹谦和的微笑,缓缓经过你身边,传递着一种无言而温暖的力量。

守护生命,点亮希望

“她是风一样的女子,优雅从容,总是面带微笑”,熟悉她的人总说。吴辉燕每天来回奔波于各个科室、病房之间,检查科室工作情况,查看病人的身体健康状态,还会拉着他们的手聊聊天、拉拉家常,这个习惯她从当护士的那天开始就一直延续至今。这也是她2014年作为心内科护士长在创建“爱心病房”时,要求每一位护士每天必须为病人做的一件事——拉家常。病房里,病人是护士口中的爷爷、奶奶,护士则是病人嘴里的亲闺女、亲孙女。凡是在心内科住院的患者都特别“享受”这份拉家常式的护理服务。

2017年2月,医院中医科收治了一名叫黄友珍的特殊患者,11岁,患有天疱疮。更为特殊的是她的家庭,爸爸智力低下,妈妈精神异常,上有一个90岁的爷爷,下有一个7岁的妹妹和3岁的弟弟。来到医院时,小友珍身上连一件像样的衣服都没有,住院的钱还是亲戚朋友凑的。得知这一消息,吴辉燕便立即带领妇委会全体成员前去看望病床上的小友珍。眼前的情景真是让每一个在场的人为之揪心。小友珍蜷伏在病床上,全身溃烂得连巴掌大的一块完整的皮肤都找不到,11岁的孩子瘦得看起来大概只有5岁的孩子那么大,口腔满是溃疡,无法用语言表达,甚至连哭的力气都没有…吴辉燕立即将这一情况请示了医院领导,住院费用实行全免并向全院发出倡议为小友珍募捐,短短一天的时间就筹集了16000多元钱。吴辉燕主任还时常到病床前为小友珍换洗衣服、喂饭,送去玩具和书籍,并利用休息时间陪小友珍做游戏、讲故事,细心照顾她直到痊愈。

科学管理,精益求精

管理出效益,管理出效率,管理出人才。2015年,她调至综合门诊部担任主任兼内科片区护士长职务。为减少病员无效流动时间,提升病员的就医体验,她在1个月内扮演“病人”的角色走完了所有的就医流程,在每一次“就诊”的时候她总是随手带上一个小本子,详细记录了患者挂号排队、交费、候诊、做各种检查、等报告、拿药的时间,她还记录下体验过程中医务人员的服务态度、着装、举止以及是否注意病人隐私方面的保护。经过一段时间的体验,她从患者的角度出发,结合医院现有的设施设备、信息化建设等情况拟定了20多条整改意见。紧接着就是就医流程的再造,她多方奔走,协调医院多个部门进行了长达半年的整顿,建立了门诊预约服务,增设了多项便民利民措施,在门诊推行了“流动导医”和“上前一步服务”,规范了门诊的标识、标牌,简化病员盖章、退费等多项流程,极大的方便了病员就医,减少了病员在门诊的无效流动时间,缓解了门诊排长队的现象,提升了病员的就医体验。同时她将这项就医体验流程纳入新员工入职教育培训,每个员工都要陪同1-2名患者走完整个就医流程,直至病人出院。新员工们还要进行坐轮椅、躺平车、拄拐杖等体验活动,只有这样才能更好的为病人服务。在工作中,她时常叮嘱大家,要加强责任意识和安全意识,悉心呵护每一位患者,全心全意为患者服务,从而构建和谐医患关系。

为不断提高医院护理管理水平,在门诊期间,吴辉燕建立了医院的延伸护理服务中心,对全院出院患者进行满意度调查和出院指导,率先在县级医院建立了PICC、造口伤口、糖尿病护理专科门诊,年门诊人次达8000多人次。经过一年的苦干、实干,医院门诊病员的满意度从78%提升到了94%,年门诊人次增长32%。2015年市卫生计生委专家一行对医院进行改善医疗服务行动计划年终检查时,将门诊工作作为亮点之一进行了点名表扬。

在医院“五心”护理服务的指引下,她还在全院推广了“3S”服务、“六步爱心沟通法”、“温馨护士站”评比等活动,真正形成了优质护理一科一特色的良好局面。

硕果累累,无怨无悔

一分耕耘,一分收获,吴辉燕多次被县卫生计生委评为优秀护士,2017年荣获重庆市总工会表彰的“优秀女职工工作者”称号,2016年获市医院管理协会表彰的“医院先进管理者”荣誉称号;她所带领的护理部于2016年获重庆市总工会表彰的“市级工人先锋号”,2017年获中华全国总工会表彰的“全国工人先锋号”荣誉称号;急诊科于2017年获“全国巾帼文明岗”。

积极履职,不负使命

作为政协委员,吴辉燕始终以高度的政治责任感和使命感,积极建言献策。她认为要履行好政协委员的职责,必须努力提高自己的履职水平,最关键的是要紧密联系实际,深入调研到位,全面掌握情况。她时常深入奉节县各个医院调研,在调研过程中吴辉燕了解到助产专业人才极其缺乏,针对这一难题,她撰写了《加强基层医院助产专业人才储备》《强化综合性公立医院的建设 助推全县医疗服务高地打造》这两个提案。她撰写的社情民意信息《关于加强我县精神卫生工作的建议》得到县政府主要领导和分管领导批示。正是源于吴辉燕的突出表现,她还被评为政协奉节县委员会2017年度“优秀政协委员”。“我要充分利用政协这个平台,积极为构建医患和谐关系和医疗体制改革建言献策,为了给奉节人民提供优质、高效、廉价、便捷的医疗服务献出自己的一份力量”。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这是美国特鲁多医生的墓志铭,也是吴辉燕的座右铭。她说:“每当我穿上白大褂就有一种沉甸甸的责任感。这份责任感就是要用医务人员的技术、关爱去治愈、帮助、温暖病人”。她如同一部厚重的书籍,于朴实中真切地记录着一个医者的人性光环;如同一轴长长的画卷,于华丽中淡然地描述着那种隐藏于平凡中的璀璨光芒。