当前位置:首页 > 委员风采 >

林桥:大家富裕才算真正的富裕


日期:2018-01-11 14:56:53    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

政协委员林桥(前)深入田间地头,了解包包菜的生长态势。

政协委员林桥(中)深入田间地头,了解高山萝卜的生长态势。

今年42岁的林桥家住奉节县龙桥土家族乡蜀鄂村,是一名共产党员,现任奉节县鑫桥农业开发有限公司董事长。他坚守大山11年,从一名返乡创业人员一跃成为远近闻名的“蔬菜大王”,引领带动当地群众种植反季节蔬菜15000多亩,实现年产值5000万元以上,让绿色蔬菜成为高山乡镇的支柱产业。

林桥,不止是一个名字,在龙桥土家族乡他更是一块招牌,林桥将公司发展植根于家乡广袤的田野,将个人追求融入到广大群众脱贫致富的梦想,走出了一条产业扶贫新路,受到社会各界高度肯定。

2017年,林桥发展高山萝卜、包包菜等高山蔬菜,采取“公司+基地+专业合作社+农户”的发展模式,按照“产前投入、产中技术指导、产后合同价回收”的方式,以“订单农业”示范带动龙桥土家族乡五个村3000多户村民,对所有贫困户交售给公司的蔬菜给予40元/吨的额外补助。

此外,公司还给农户进行“二次返利”,以辣椒为例,公司产地协议价为1.2元 /公斤,卖到湖北、浙江、广东等地的市场价格是3元/公斤,1000吨辣椒大致可获利100多万元,其中60%将二次返利给农民。

经过多年的发展,林桥的公司先后获得“奉节县农业产业化重点龙头企业”、“奉节县优秀私营企业”“重庆市民族团结先进集体”、“重庆市种菜能手”等称号;林桥个人曾当选重庆市第三届劳动模范、重庆市第三届第四届人大代表,被评为2011年重庆市优秀共产党员、2012年重庆市科普惠农带头人、重庆市首届“十佳”返乡创业明星。

政协的民主监督是我国监督体系中的一个重要部分,其反映的是老百姓的呼声和心愿。林桥告诉记者,作为一名政协委员,就必须把群众时时刻刻放在心里,急群众之所急,想群众之所想,把群众的困难、群众的呼声通过一件件提案反映出来,引起各级党委政府和全社会的重视,切实帮助群众解决问题。

“我作为一名党员,我深知一人富不算富,大家富裕才算真正的富裕,将充分发挥我自身企业的优势,将从产业的角度,带领更多老百姓脱贫致富。” 政协委员林桥说,即将召开的政协会期间,他将从食品安全和乡村振兴战略,基础设施建设等方面提出一些建议和意见,履行好政协委员职责。