当前位置:首页 > 委员风采 >

万义辉:武起品行随 润物细无声


日期:2018-01-29 10:34:25    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“武者”,练体、修心、报国,事,于国之大事,做,益国之传承。但见,出拳,虎虎生威,摆腿,状若龙门,坐,稳如泰山,行,健步如飞,胸怀凌云壮志,心存浩然正气,若喻中华之骄子,人中之龙凤,唯“武”以矣!

万义辉,1979年4月,重庆市奉节县人,重庆市武协委员,奉节县武协秘书长,国家级武术套路裁判,中国武术六段,现任奉节县报国路小学体育教师、县第十四届政协委员。

万义辉成长于武术世家,其父亲是奉节有名的武师,耳濡目染,让万义辉对武术文化产生了浓浓的情结,励志要在武术领域闯出属于自己的一片天地。说着容易做着难,学武过程的艰苦自知,万义辉自己也记不清楚受过多少伤。十几年来,万义辉刻苦钻研,他习练的夔龙拳、夔龙鞭代表奉节县多次荣获国家一等奖,他本人也多次担任全国武术比赛及国际武术比赛裁判。

古夔州历为川东军事重镇,故各武术流派常汇聚于此,互相切磋交流,尚武风气蔚然,成为川东出名的武术之乡,而夔龙术就是在这种浓郁的武术氛围中产生、发展,并流传至今。在其命名时,因感念武术造诣成就于夔州,拳风又具拳指多变,身法迅疾,追求“惊若游龙”之极致,则命为“夔龙术”。

后经夔龙术第四代传人、全国知名武术家万汉奎进行挖掘整理,形成了系统的、独具风格的夔龙拳、夔龙掌、紫阳拳、白猿手、八阵渔夫拳、夔龙鞭等拳法器械套路。

2006年,万义辉被特招到奉节报国路小学为体育老师。为使“夔龙术”发扬光大,万义辉无偿训练学生,当时月薪只有400的他每月都会拿出300多元来补贴训练费用,他说:“其实很多人,当然也包括我的家人,他们都不理解我为什么这样做。因为我是土生土长的奉节人,应该是一种对武术文化的特殊情怀一直在指引着我。渝北区体育局曾邀请我去他们那里当裁判,我都拒绝了”。在当时的奉节,很少有人重视武术文化的传播,很多家长并不支持自己的孩子学习武术,万义辉不停地做思想工作,在不懈努力下,万义辉得到了家长的支持与肯定。

“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海”。多年来,万义辉一直坚持多方推广武术,为奉节培养了大批武术人才,其中他教导过的两个学生以优异的成绩考入大学主修武术专业,他们毕业以后也做着同样的事——传播奉节武术文化“夔龙术”。万义辉兢兢业业,脚踏实地,用他的一言一行影响着一代又一代的学生,感染着身边的每一个人,为奉节武术事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

2016年6月,“夔龙术”成功申报为重庆市级非物质文化遗产,目前正在申报国家级非物质文化遗产。为更好的整合资源,汇聚力量,2017年,按照县委、县政府的要求,在县体育局、县教委的召集下,万义辉和父亲万汉奎及六名体育教师根据夔龙术精华,结合中小学生身体特点,精心编排了中、小学夔龙术操各一套,并于2017年秋季在部分中小学进行试点。随着大力宣传传播,奉节各校开始利用大课间和体育课时间向全校学生传授夔龙术操,并将夔龙术操作为大课间活动的重要组成部分,达到强身健体,传承、弘扬武术文化的目的。  

2017年5月,县第八届全运会开幕式在职教中心盛大开启,为了这次全运会的顺利举行,炎炎夏日,万义辉顶着毒辣的太阳,和学生并肩作战,尽管皮肤被晒伤,他们依旧坚守如初,为的就是让更多的人了解夔龙术。因为对奉节武术文化的执着与坚定,只要有人邀请他们,万义辉和他的学生都无偿演出,万义辉甚至拿出自己的工资来补贴费用。

政协委员这个身份对万义辉来说,既是一种荣誉,也是对自己的一种肯定。万义辉始终保持高度的责任感,积极建言献策,反映社情民意。打响“奉节武术之乡”品牌,做好“夔龙术”,让其名声远播,这是万义辉和其父亲多年的心愿。因此,万义辉撰写了《把“夔龙术”创成国家非物质文化遗产》《争取在五年内举办一次全国武术之乡比赛》两件提案,并得到了县政府领导的重视。

万义辉是个永远不满足于现状的人,认识他的人都被他的“精、气、神”所折服。他说:“我的故乡在奉节,走到哪儿都有浓浓的武术文化情结贯穿在我的思维中。现在条件好了,更应该为弘扬奉节武术文化尽一份力量。”

万义辉从来都没有任何怨言,他的身体里像是有无穷无尽的能量一般,始终如一为武术文化的传承、为少年的成长而默默努力着。万义辉说:“其实我不觉得累,反而觉得很开心,因为这是我的梦想,我自己的武术梦,如果文是中华民族的风骨,那么武就是中华民族的气魄了。可是慢慢随着科技的进步,很多人丢失了这种气魄,而我想做的就是‘找回这份气魄,守护这份气魄,传承这份气魄’”。

谈到后续发展和未来目标,万义辉坚定有力:“2018年3月,我们撰写的《夔龙术》就要出版了,我相信,在县委县政府的大力支持下,奉节武术之乡这个品牌将越来越强大,夔龙术的影响也会更加深远。”