当前位置:首页 > 领导讲话 >

向益平同志在十四届县政协第二次常委会上的讲话


日期:2017-08-02 16:44:42    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    同志们:今天召开本届第二次政协常委会,传达学习了市第五次党代会精神,安排部署委员传递正能量履职实践活动,听取了县委县政府关于“六项专项治理”和棚户区改造的有关情况通报。结合本次会议内容,我讲四点意见。

    一、深入学习贯彻市第五次党代会精神,以市第五次党代会精神引领政协工作。市第五次党代会是我市政治生活的一件大事,对全市过去五年的工作进行了全面深入总结,对未来五年发展明确了工作方向,意义十分重大。县委提出了学习贯彻意见,当前和今后一段时期,县政协要按照县委要求,切实把学习市第五次党代会精神作为一项重要政治任务。一要认真学习领会。全体政协委员要主动把自己摆进去,深刻领会“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 决胜全面小康 开启社会主义现代化建设新征程”这一大会主题,牢固树立“四个意识”,准确把握“五大发展理念”,正确认识全市作为西部开发的战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点定位,结合全市五大功能分区特别是渝东北生态涵养发展区,与之一脉相承的是县委把奉节的目标确定为长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心,进一步提高从全局认识全市、定位奉节的能力,不断提高自身的战略眼光和理论水平。二要结合政协工作抓好贯彻落实。要把宣传市第五次党代会精神作为委员传递正能量活动重要内容,引导各族各界人士自觉把思想和行动统一到市委和县委的部署上来。要充分发挥建言献策的作用,立足市党代会提出的在渝东北建设长江三峡国际黄金旅游带和打造沿江特色生态经济带,围绕全域旅游、“奉巫巫”旅游经济板块一体化、特色效益农业、生态工业等县委中心工作,通过调研、视察、监督、协商等形式,为县委县政府提出具有前瞻性和可操作性的建议意见。要结合本职岗位抓好贯彻落实,结合市第五次党代会对岗位进行再定位、对工作进行再探索、对自身进行再思考,力争在平凡的岗位干出不平凡的业绩,更好为全县经济社会发展服务。

     二、“六项专项治理”和棚户区改造取得了显著成绩。今年以来,县委县政府深入贯彻县第十四次党代会精神,紧盯建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心这一目标,围绕建设生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、明净奉节,稳步推进脱贫攻坚、经济发展和民生改善,取得的成绩有目共睹。今天,谢常委亲临会场向各位常委通报了大家十分关心的“六项专项治理”工作,棚改办的同志向大家通报了工作推进情况,这是对年初十四届一次全会提出的大会建议案和重点提案的积极回应,体现了县委县政府民主的作风,体现了县委对政协工作和政协组织的高度重视。

结合刚才的通报和平时调研了解的情况,我就“六项专项治理”工作和棚户区改造工作谈一些自己的看法。

(一)关于“六项专项治理”。今年以来,县委继续深化“六项专项治理”,特别是在领导小组办公室的统筹协调下,各方面工作深入推进,人民满意度持续提升,成效显著、亮点纷呈。具体来讲,社会治安方面,见警率提高,群众安全感增加;城市管理方面,查处违法停车交通违法行为45800余件、强制拖移乱停乱放机动车152台、拖移“僵尸车”85台,城市更加干净有序,市民生活环境改善;医疗方面,标准化建设村卫生室增至288个,全县行政村覆盖率增至86.87%,村医数量和水平得到提升,群众看病更加方便;“清洁家园·和谐邻里”已经深入人心,村容村貌更加整洁,群众生活习惯更加文明;老百姓办事更加方便,政府公信力明显增强。

(二)关于棚户区改造。棚户区改造是本届政协第一次全会的大会建议案所提建议,也是县委改善广大群众生活环境,提升城市形象的重大举措。棚户区改造涉及的人多面广, 情况多种多样,任务纷繁复杂,做好这项工作是对县政府及其各部门的一次巨大考验。今年以来,在县委县政府的坚强领导下,相关部门和乡镇在脱贫攻坚等任务十分艰巨的情况下付出了巨大艰辛和努力,在短短几个月内把完成了实物锁定、争取资金52亿元、制定了征收补偿方案,最为直观的是已签订协议已累计完成居民协议签订720余户,征收货币补偿合同金额近5亿元,完成机关、企事业单位搬迁19个5万余方。这些都是干出来的“干货”,取得的成绩让大家十分振奋。

各位常委,今天我们听取“六项专项治理”和棚改工作情况通报,目的是让大家知情明政,了解县委县政府的中心工作,为大家更好履职建言奠定基础。围绕这两项工作,作为政协特别是政协常委来讲,下来后要做好几件事情:一是广泛宣传。要把六项治理和棚改工作取得的成绩和亮点,准确传递给每位委员、各界群众,要主动在舆论上进行正面宣传引导,鼓励广大群众特别是拆迁户顾大局、讲贡献,努力营造安定团结、凝心聚力的良好政治局面。二要主动参与。广大委员要带头执行六项专项治理有关要求,涉及棚户改造的委员必须带头拆迁,以主人翁意识主动参与到两项重点工作上来,为县委中心工作尽一份委员的责任。三是监督建言。各位常委和委员要围绕六项治理和棚户区改造认真开展调查研究,积极监督有关部门和乡镇抓好工作落实,就更好推进两项工作提出建设性意见,为县委县政府决策提供参考。

    三、紧扣中心,全面完成下半年各项工作任务

按照年初工作要点和重点协商、视察、调研、评议计划安排,各委室要对照工作时间要求,加快工作进度,原则上要在11月底前完成全年工作任务。下面,我再强调一下几项重点工作,希望大家抓好落实。

(一)全力抓好脱贫攻坚工作。各位常委、政协机关要严格按照县委“百日行动”要求,切实落实帮扶责任和牵头责任。很多同志反映软件资料太多,在工作中也就把软件资料作为第一任务,这是方向性的错误。软件资料只是帮扶工作的一个记录和痕迹。我在调研中发现,很多人也落实了4天2晚的要求,但帮扶工作还是不到位,最主要的问题还是不够用心,工作停留在走到、去到表面上,没有站在贫困户的实际情况思考具有针对性的帮扶措施,效果肯定不会好,群众也不会觉得满意。还有,有的贫困村抓脱贫攻坚仍然停留在要钱要物的落后观念上,没有认真梳理和对待群众真正迫切需要解决的问题,村办公室修得再好,群众不满意没有任何意义。搞好脱贫攻坚是个系统工程,要结合县委全域旅游、“六项专项治理”、基层组织“三规范一明确一严格”等重点工作结合起来,只有这样工作才能抓好,群众才会满意。总之,脱贫攻坚工作是一项政治任务,大家既要出智出力更好用心用劲,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

(二)扎实开展委员传递正能量履职实践活动。大家都有共同的感受,新一届县委县政府履职以来,一系列大手笔、大投入、大整顿,奉节正迎来经济社会发展的历史最好时期。政协作为“四大家”之一,我们的委员都是社会的精英,有责任有义务参与到全县各项建设事业中来,在新的历史时期展现委员的风采和水平。我们开展委员传递正能量活动,主要目的就是要充分发挥委员的主体作用,让大家自觉把思想统一到县委部署上来,把人心团结到发展上来,把力量汇聚到建设中来,兑现为县委分忧、为政府聚力、尽委员责任的庄严承诺。各位常委要带头广泛讲政策、主动献诤言、为民办实事、树立好榜样、传递新风尚,引领全体委员不折不扣完成一次政策宣讲、一条建议意见、一件民生实事的活动任务。本次活动,全体委员要立足岗位争先进,做业务上的尖兵;要珍惜委员荣誉,做道德的楷模;要把正能量传递到界别群众心中,为全县经济社会发展营造心平气顺、风正劲足的良好发展环境。

(三)切实抓好民主评议食品安全工作。近年来食品安全问题一直是广大群众热议的话题,县委也十分关注,杨书记多次给我讲要研究一下食品安全存在的问题症结在哪里,奉节要唱响无公害、绿色、有机和地理标志的“三品一标”品牌,必须从根子上解决食品安全问题。民主评议食品安全工作既是一项民生工作,也是县委交办的重要任务。要坚持问题导向,搞好调查研究,切实找准差距和不足,形成真实反映情况、提出针对性意见的民主评议调研报告,我们还要召开专题民主评议大会,要把评议中的问题反映给县委县政府及其相关部门,提出民主监督的意见。为切实搞好本次评议,由三位副主席牵头三个组进行调研监督,8月份主席会议要听取情况汇报,请大家抓紧落实。

(四)抓好重点专题调研。要切实做好“奉巫巫”旅游经济板块一体化建设、脱贫攻坚工作、油橄榄产业发展、城市交通通畅工作、三峡后续项目实施情况、乡村旅游发展、教育高地建设、城区停车场建设与管理等重点课题调研,8月份主席会议听取汇报后,确定2个质量较高的调研报告在第三季度召开常委会进行专题协商。

(五)切实加强提案督办工作。县政府祁县长高度重视提案工作,提案办理回复已上升到分管副县长审签。提案委要加强相关信息跟踪,特别是要强化对12件重点提案的督办。同时,提案委要加强对委员调研提案、撰写提案的业务指导和培训,提高提案水平,以此回馈县政府的重视和支持。

各位常委、同志们,今年时间已经过半,希望大家对照年初任务、细化安排、抓好落实,确保本届政协有一个良好的开局,为建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心作出新的更大贡献。