当前位置:首页 > 领导讲话 >

关于县政协十四届一次会议以来建议案和提案办理情况的通报


日期:2018-01-11 14:55:34    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

—2018年1月11日在政协奉节县第十四届委员会第二次会议上

唐 守 渊

 

主席,各位副主席,秘书长,各位委员:

我代表县人民政府,向本次会议通报县政协十四届一次会议以来《关于实施棚户区改造的建议案》和政协提案办理情况,请予审议。

一、《关于实施棚户区改造的建议案》办理情况

2017年,我们抢抓国家政策机遇和高铁建设契机,对朱衣、鱼复、夔门三大片区5470户101.7万平方米实施棚户区改造。2017年5月启动签约以来,已累计完成协议签订4940户,签约率90.3%,月均签约700余户,合同补偿金额累计近40亿元,签约工作全面进入扫尾收官阶段。累计交房4039户、拆房1213户16万平方米,交房率、拆房率分别达到了73.8%、22.2%。我县棚户区改造征迁补偿全部实施货币化安置,提升了安置效率,购房刚性需求带动了房地产发展,2017年,全县商品房销售80万平方米,同比增长35%,增速创历史新高。

棚户区改造是民生工程,拉开了城市空间,改善了群众居住环境,提升了城市形象,保障改善了民生。下一步,我们将全面完成三大片区棚改拆除清表,实施永乐、草堂片棚户区改造,加快西部新区和朱衣片区基础设施建设,实现“一年拆迁、两年成城,三年成市”。

二、政协提案办理基本情况

县政协十四届一次会议期间,各位委员围绕我县经济社会发展中的热点、难点问题提出了很多宝贵的意见和建议,在县政协的监督支持下,县政府按照“县长负责、归口办理”的原则,承办的208件提案落实给54个单位主办,截止2017年10月底,办复率100%。从回执情况看,委员们对提案办理结果满意率达100%。

一是所提建议已经解决和基本解决的123件,占承办总数的59.1%。县政协十四届一次会议上,农村基础设施建设再次成为委员们关注的热点,交通19件,水利4件。2017年,全县提档升级5条干线公路66.99公里,建设村通畅项目670公里、村通达项目400公里,安装200公里安全防护栏。开工重点水利工程5项,整治山坪塘1100口,新建安全饮水工程740处,农村基础设施进一步改善。

二是所提建议正解决或列入计划解决的75件,占承办总数的36.1%。如金胜琼委员和朱绍阳委员提出的《关于积极创建“国家中医药健康旅游示范区”的建议》,县政府已向市旅游局提出申请,根据县上工作安排,纳入下一步创建计划。如刘华委员提出的《关于规范设置管理城区公交车停靠站点的建议》,县城市管理局、县规划局结合城市整体规划和完善城市功能需要,正在进行可行性论证,下一步逐步解决。

三是所提建议因资金、政策等条件限制暂时不能解决,留待参考研究的10件,占承办总数的4.8%。如徐太敏委员提出的《关于生活垃圾分类处理进家庭的建议》,2017年11月31日,重庆市人民政府办公厅印发了《关于重庆市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(渝府办发〔2017〕166号)文件,按全市工作部署,2017年在主城各区的城区范围公共机构、相关企业开展生活垃圾强制分类和居民生活垃圾强制分类示范示点,其他区县可结合实际研究推进生活垃圾分类工作。我县已开展前期工作,正积极推进此项工作。

三、主要做法

县政协十四届一次会议所提的建议,无论是深度和广度,都显示了新一届政协委员参政、议政的高水平。县政府高度重视,把办理好政协提案作为改进政府工作、推进经济社会发展的重要措施来抓。

一是改变办理模式。县政协十四届一次会议结束后,县政府召开了提案交办工作会议,就提案办理提出了具体办理意见,明确了办复率、领导审阅把关率、沟通联络率、满意率4个100%。改变由部门办理为县政府办理模式,县政府班子成员亲自办理。县委副书记、县长祁美文在县委第十四届五次全体(扩大)会上明确了办理工作要求,县政府常务会先后两次专题听取了办理情况汇报。县政府班子成员召集相关部门23次专题研究办理工作,共邀请了83名政协委员,对13件提案进行了现场办理。复函由县政府分管领导严格把关,以县政府办公室名义复函,有效克服了重回复、轻办理的行为。

二是完善办理机制。健全条块结合制。建立了县长总负责,常务副县长具体抓,县政府分管领导具体负责,承办单位具体落实,县政府督查室跟踪督查“五位一体”的办理机制,形成了一级抓一级,一级对一级负责的工作格局。完善沟通联络制。各承办单位采取电话沟通、上门征求意见、召开座谈会等多种形式,积极主动与委员沟通,征求委员意见,反馈办理进度,共商措施,校准靶心,精准发力,尽最大努力办好政协提案。县财政局、县国土房管局、县农委、县卫生计生委、县公安局、县城乡建委等单位邀请委员,召开办理工作座谈会,听取委员对办理工作的意见和建议,确保了办理效果。建立“回头看”机制。8月2日,县政府办公室组织承办单位召开办理工作会,对办理工作“回头看”,查漏补缺,对答复格式、复函内容、联络沟通、办理质量等逐一核查,23件按相关要求重新进行了办理。
  三是强化跟踪督查。县政府高度重视并不断加强提案办理的督促检查。将所有提案进行了登记、分类和认定,分别落实到分管副县长和相关责任单位办理。在办理过程中,采取电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,对承办量较大、热点、难点问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,杜绝了久拖不办、久拖不复、敷衍应付等现象的发生,使办理工作有始有终,件件落到了实处。

四、办理实效

县政府始终把解决群众关心的实际问题作为办理工作的出发点,作为推动工作的落脚点。通过办理政协提案,在城市建设、脱贫攻坚、旅游品牌培育、民生保障等方面一大批群众关心、委员关注的问题得到了解决,提案的具体价值在落实中得到了充分体现。

一是城市建设方面。针对《关于改善中心城区交通瓶颈问题的提案》《加快停车场建设》等提案,2017年,“玉带双珠”一期开建,北侧主干道通车,城区道路“白改黑”8.5公里,开建5座停车场(楼)、1个“口袋公园”,路网建设加快推进,建成“鲜花一条路”,宝塔坪通景公路绿化花化有序推进,城市功能进一步完善。成立城市管理局和城市管理综合行政执法局,完成数字化城管三期建设,集中整治城区公交车、出租车服务质量不高、运营不规范等问题,开展占道经营整治,城市管理水平进一步提升。

二是脱贫攻坚方面。针对《关于我县脱贫攻坚工作的几点建议》《关于精准扶贫精准脱贫的几点建议》提案,我们始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,实行脱贫攻坚双组长制,加强统筹协调,压实工作责任,逗硬督查考核,大扶贫格局已全面形成。新增贫困对象1972户7025人,清理“四类人员”2074户8203人,通过全覆盖走访、网格化管理和分层次审核,扶贫对象识别更加精准。统筹整合资金19.5亿元,精准推进352个扶贫项目落地,发放9836户4.7亿元小额扶贫信贷发展产业,贫困患者住院费用自付比例平均8%,教育资助9.5万人次9384万元,贫困户实现“两不愁三保障一达标”。聚焦深度贫困,扎实推进市级深度贫困乡、11个县级深度贫困乡镇和20个县级深度贫困村脱贫攻坚工作。在全面巩固103个贫困村和97041名贫困户脱贫成果的基础上,又有25个贫困村整村脱贫,2.52万贫困群众越过贫困标准线,扶贫对象人均纯收入达到7409元,贫困发生率由2014年的13.5%降至1.36%。

三是旅游品牌培育方面。针对《关于加快创建“全域旅游示范区”的建议》等提案,坚持全域旅游统领,组建奉节县夔州旅游文化新区管理委员会、旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场管理局,构建“1+3”旅游综合执法体系,旅游投诉案件结案率100%,游客满意度不断提高。开展“创A增星”行动,打造“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,扎实推进“四区两遗”品牌创建,完成白帝城·瞿塘峡提档升级一期工程,全国生态旅游示范区、九天龙凤市级旅游度假区通过验收。成功举办首届“中国·白帝城”国际诗歌节,创成“中华诗城”,央视、人民网等主流媒体持续聚焦,奉节旅游亮相美国纽约时代广场,吸引了世界目光。全年购票游客89.2万人次,过夜游客72.9万人次,实现旅游综合收入58.6亿元,均增长20%以上,旅游发展步入快车道。

四是民生保障方面。《关于更换超期服役燃气表,确保用气安全的建议》《关于促进农民工返乡创业的建议》《关于推进养老服务事业发展的建议》《关注医生队伍建设,保障有限医疗资源》等一大批民生保障方面的提案得到了有效落实。2017年,全县33件民生实事完成投资58.9亿元,投资完成年度目标任务的269%。城镇新增就业12050人,为7091名农民工追回拖欠工资1.2亿元,城乡居民养老、医保参保率分别达到86.2%、95.9%。改扩新建学校57所,义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖。完成3家公立医院综合改革,7个“群众满意的乡镇卫生院”通过市级初审,在全市率先出台支出型贫困家庭救助办法,建成5个社区养老服务站。新增体育场地16万平方米,公共体育设施开放率达100%。通过一大批民生实事的实施,人民获得感、幸福感、安全感进一步增强。

县政协十四届一次会议以来,在县政协的支持下,县政府积极努力办理政协提案,虽然取得了一定的成绩,但与委员和群众的期望相比还有一定差距,办理工作尚存在个别单位认识不足、重视不够,对委员提出的建议落实措施还不够具体等。我们将在以后的办理工作中认真加以解决。

主席,各位副主席,秘书长,各位委员,政协委员对政府工作提出建议是《宪法》和《政协章程》的神圣职责,同时也是对政府工作的关心和支持。办理政协提案是县政府的应尽职责,是密切联系群众的重要渠道,是自觉接受县政协民主监督的重要体现。在今后的办理工作中,县政府将进一步增强工作的主动性和责任感,在解决实际问题上下功夫,注重实效,狠抓落实,推进我县政协提案办理工作的制度化、规范化。同时,从办理工作中分析和发现带有普遍性、倾向性的问题,深入调查研究,举一反三,通过解决一个问题,促进一个方面的工作,扩大办理效果,促进全县经济社会持续健康发展。

最后我代表县人民政府,对县政协及全体委员们对县政府工作的关心、支持和理解,表示衷心的感谢!