当前位置:首页 > 领导讲话 >

政协奉节县第十四届委员会常务委员会工作报告


日期:2018-01-14 13:00:28    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

中国人民政治协商会议奉节县第十四届委员会常务委员会工作报告

——2018年1月11日在政协奉节县第十四届委员会第二次会议上

向  益  平

 
各位委员、同志们:

    我受政协奉节县第十四届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。请予审议,并请列席的同志提
出意见。

2017年工作回顾

2017年是十四届县政协开局之年。一年来,县政协常委会在县委的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县经济社会发展作出了一定贡献。

一、强化理论学习,坚定正确政治方向

始终把理论学习摆在首要位置,自觉坚持县委的领导,认真贯彻中央、市委和县委的决策部署,确保人民政协事业沿着正确方向前进。

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。把深入学习贯彻党的十九大精神作为一项最重要的政治任务,动员广大政协委员迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。县政协全体领导班子成员先后深入龙桥、羊市、太和等乡镇宣讲党的十九大精神。组织召开常委会、主席会、机关职工会、离退休干部座谈会,开展党的十九大精神专题培训。广大政协委员结合脱贫攻坚、“两回两讲两解”和委员传递正能量活动,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区集中宣讲90余次,发放党的十九大报告300余册,利用网站、微信公众号和展板发布宣传信息100余条。通过一系列举措,进一步增强全体政协委员深入理解、认真贯彻党的十九大精神的自觉性与责任感,把各族各界人士的思想统一到党的十九大部署上来,营造了上下齐心共谋发展的安定团结政治局面。

(二)坚持政协工作始终与县委保持一致。党的领导是人民政协的本质特征。县政协始终把县委的工作方向作为履职指向,把贯彻县委意图、落实县委要求作为首要政治任务,做到思想上与县委同心同德、目标上与县委同心同向、行动上与县委同心同行。严格执行请示汇报制度,今年以来县政协党组就常委会工作报告、工作要点、落实全面从严治党责任以及各类重要事项及时向县委汇报,严格执行县委的决定和指示;认真学习并严格执行县委出台的《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,深入推进民主监督制度化、规范化、程序化建设。动员全体政协委员和参加单位,以高度自觉的政治意识和极端负责的工作态度,带头宣传讲解、贯彻落实县委决策部署,以正面宣讲引导群众、以实际行动带动群众、以诚心实意团结群众,努力在全社会凝聚起建设“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”的强大力量。

(三)全面落实从严管党治党责任。县政协党组作为政协组织落实全面从严治党的责任主体,从深入学习贯彻县委历次常委会精神做起,严格按照县委“作风建设深化年”有关要求,进一步规范党内政治生活,不断强化党内监督,认真履行“一岗双责”,确保党对政协工作的绝对领导。探索设立党员委员活动组,充分发挥党员委员在政治思想、团结合作方面的引领示范作用,让县委的意图在全体委员中得到不折不扣实现,确保党的领导贯穿于政协工作的方方面面。深入推进“两学一做”学习教育常态化,坚持每次常委会、党组会、主席会安排1个小时学习党章党规、习近平总书记系列讲话以及中央、市委和县委重要文件精神,严格落实中心发言人制度,提高学习质量。新成立机关党组,设立机关支部党小组,认真落实“三会一课”制度,积极开展民主评议党员、“主题党日”、“为党旗添彩•为时代增辉”等活动,进一步增强党组织的凝聚力和向心力。

二、提高协商质量,助推经济社会发展

扎实开展以助推发展为主题的“专题调研年”活动,充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,围绕产业升级、城市管理、重点项目等7个课题深入调研、协商,积极助推经济社会发展。

(一)聚焦支柱产业升级。旅游、特色效益农业是县委县政府奋力发展的两大支柱产业,县政协选取“奉巫巫”旅游经济一体化、油橄榄产业发展两个课题进行专题调研、协商,切实助推我县产业发展提档升级。一是深入协商“奉巫巫”旅游经济一体化。成立专题调研组,历时4个月,先后赴巫溪县、巫山县、市旅游局、市政协走访调研,深入景区、旅游企业实地考察,形成了《关于推进“奉巫巫”金三角旅游经济一体化的调查与建议》。8月下旬,召开“奉巫巫”旅游经济一体化专题协商会,向县委县政府提出30余条协商意见。县委县政府主要领导亲自参加专题协商会,对委员们提出的建议进行了现场回应,对专题协商成果给予了高度肯定,县政府及有关部门积极采纳落实有关意见建议。目前,奉节、巫山、巫溪、开州、城口旅游一卡通已实施,奉建高速建设、《归来三峡》实景演出、白帝城5A级景区创建等旅游项目正快速推进。二是深入调研油橄榄产业发展。针对油橄榄种植、加工、销售等各个环节,深入县内外发展油橄榄地区、相关部门和龙头企业,通过座谈交流、现场踏勘、查阅资料、走访农户等方式,全面了解我县油橄榄产业发展现状,对比分析我县油橄榄产业发展的优越条件和存在的问题,提出“坚定发展信心,稳步有序推进;强化示范引领,提高管理水平;开展试种试验,拓展种植空间;加大营销力度,提升创效能力”等具有针对性、实效性的建议意见,得到了县委县政府的采纳,促进油橄榄产业健康发展。

(二)建言城区交通发展。精心选择群众关心的交通通畅、停车场建设等工作开展调查研究,切实为城区交通发展献计献策。一是专题调研城区交通通畅工作。组织委员深入市政、规划、交通、公安等部门,系统深入了解城区道路运行、交通管理、停车场建设等现状;召集有关部门负责人、社区代表、老干部代表座谈讨论、征求意见、查找差距、剖析原因、提出建议,切实助推我县构建“内畅外通远连”的交通体系。二是专题调研停车场建设与管理工作。针对城区停车场规划不到位、建设进展迟缓、管理科技含量低等问题,深入调研城区车流量及停车位供给、停车场收费管理、新建停车场规划及进展等情况,提出“坚持规划引领,严格规划执行;挖掘整合资源,开辟停车空间;理顺管理机制,坚持疏堵结合”等合理建议。两篇调研成果得到县政府主要领导、分管领导的批示,一些意见建议被有关部门采纳和落实,推动了北侧主干道建成通车、城区道路“白改黑”8.5公里、5座停车场开工建设等工作,对促进城区交通更加通畅发挥了积极作用。

(三)专题调研重点工作。围绕县委县政府开展的脱贫攻坚、教育高地、三峡后续项目等重点工作,开展专题调研,积极协商建言。一是专题调研脱贫攻坚工作。围绕精准识别、政策落实、产业发展、基础设施建设、资金项目监管等方面,历时3个月对龙桥、安坪、青龙、朱衣等地200余户贫困户进行样本解剖,分析当前扶贫工作中存在的问题根源,提出精准到户到人、因地制宜发展特色产业、激发贫困户内生动力、提高扶贫政策的操作性、加强扶贫档案管理等9个方面建议,为县委县政府调整优化脱贫攻坚政策措施提供了参考。二是专题调研教育高地建设。组织委员先后深入部门、乡镇、学校,并赴云阳县、巫溪县等地实地调研、走访座谈、查阅资料,在队伍建设、品牌打造、教育改革、资源布局、内部管理等方面提出了建议意见,得到了县政府及其相关部门的采纳和回复,为促进我县教育事业长足发展提供了智力支持。三是专题调研三峡后续项目实施。组织委员走访有关乡镇部门、项目业主、平台公司,并赴开州、云阳等区县学习考察,形成了《奉节县三峡后续工作专题调研报告》,针对政策落实、项目实施、投资效益等方面存在的问题,提出了“加强组织领导、完善项目规划、加快实施进度、强化监督管理、提高投资效益”等意见建议,为发挥三峡后续资金使用效益,促进库区经济社会快速发展,实现移民安稳致富作出了积极贡献。

三、坚持以人为本,增强民主监督实效

一年来,县政协坚持为民宗旨,围绕广大群众最关心、最直接、最现实的民生问题,通过民主评议、提案监督、视察监督等形式,促进县委县政府的民生政策得到贯彻落实,为构建和谐社会积极贡献力量。

(一)开展食品安全专项评议。民主评议全县食品安全工作,成立食品安全民主评议组,采取暗访、问卷、座谈、走访等形式,对食用农产品、食品生产销售、食品安全监管环节进行视察、调研、监督。期间,以评议小组名义向县委、县政府、各部门、各乡镇主要领导、分管领导邮寄信函,邀请参加问卷调查、提出建议意见,共发出信函380余件,收回286件,收集意见建议300余条;将在评议过程中发现的63个问题线索移交县食药监局等部门进行了核实查处;启动网络问卷调查,引导群众通过县内主要媒体参与评议活动达8万余人次,评议小组收到问卷调查6000余份,收到建议意见1000余条。召开民主评议食品安全工作会,委员们围绕“舌尖上的安全”,提出了11个方面30余条意见建议,为创建食品安全示范县作出了积极努力。市政协报以《奉节县政协:绘亮三峡绿色食品标签》为题头版头条进行了报道,得到了市政协领导的肯定。

(二)深入推进提案办理监督。十四届一次会议以来,委员们围绕脱贫攻坚、特色效益农业、城市建设、教育事业、医疗卫生、社会保障等方面提出提案295件。采取县领导督办重点提案的模式,由县委书记、县长、县委副书记、常务副县长、统战部长和县政协7位领导班子成员分别牵头督办1件重点提案,通过见面会、协商会、督办会、委员视察等形式,组织提案人深入县财政局、县移民局、县国土房管局、县市政园林局等12个承办单位督促检查,促进提案的建议得到落实。出台《县政协提案办理工作考核办法》,建立委员、提案委、县政协常委会三级测评提案办理机制,优化提案提出、办理、督办等环节,取得了明显实效。如关于在朱衣镇狮子村修建教学点的提案,推动有关部门投资160余万新建小学,积极破解上学难问题。关于加快停车场建设的提案,推动了县中医院西侧停车楼、档案局北侧停车楼等停车场的建设。关于加强城西连接道管理维护的提案,促进了城西连接道的美化、亮化和隔离带的设置。

(三)发挥政协建议监督作用。一是强化建议案办理监督。十四届一次会议期间,县政协组织委员在深入调研的基础上,认真分析棚户区改造的必要性、可行性以及值得注意的问题,形成了《关于实施棚户区改造的建议案》,推动县委县政府下决心对朱衣、西部新区、老城片区实施棚户区改造。6月中旬,召开县政协常委会,专题听取县政府关于棚户区改造工作推进情况的通报,了解进展、指出问题、提出意见。11月中旬,通过主席会议对棚户区改造进行视察监督,提出做好高铁新区规划、及时兑付资金、加强政策宣传、科学分配安置房源等意见,努力助推棚户区改造又好又快实施。二是提高社情民意质量。坚持质量第一、优中选优原则,对委员提交的社情民意采取再调研、再加工的方式,确保社情民意反映及时、情况准确、建议可行、言之有物。全年共收集事关民生实事的委员社情民意139篇,整理编印《社情民意》20期,其中市政协采用3期、县领导批示6期,促使一些群众关心关注的问题及时得到解决。如关于改进节日慰问工作的社情民意,推动民政、工会、妇联等部门统一了节日慰问标准。关于恢复县城“东出口”南北通道通行的社情民意,推动有关部门恢复了东坡街道路通行,缓解了城东交通压力。

四、参与中心工作,服务改革发展大局

始终坚持把县委县政府的中心工作作为履职方向,自觉把主要工作精力集中在奉节的改革发展上,充分发挥智力密集优势,积极为全县各项事业献智出力。

(一)助力脱贫攻坚工作。县政协领导班子成员分别牵头联系龙桥、平安、鹤峰、羊市、康坪、安坪、太和、朱衣等8个乡镇,一线指挥脱贫攻坚工作。牵头联系的龙桥乡阳坝村,原来是全县排名垫底的后进村,经过两年的努力,阳坝村的脱贫攻坚工作和群众满意度走在了全县前列,先后被中央电视台新闻联播、《中国扶贫》杂志、重庆新闻联播等媒体报道。积极助推深度贫困乡平安乡出台了特色产业发展、美丽乡村建设、健康扶贫、教育扶贫、集体经济发展等一系列脱贫方案。一位副主席担任县脱贫攻坚领导小组办公室副主任,参与全县脱贫攻坚政策制定、考核督查、项目建设等重点工作,积极为脱贫攻坚工作贡献力量。县政协办公室牵头安坪镇的脱贫攻坚工作,协调交通、水利、国土、电力、移民等部门为安坪镇解决急难问题40余个;为三马村协调70万元帮扶资金、捐赠3万元物资,协调引进便民服务中心建设、小水果产业、公路硬化等项目3个。

(二)助推重点项目建设。县政协主要领导牵头郑万高铁奉节段建设工作,两位领导班子成员和两位专委会主要负责人参与征地拆迁、施工环境维护以及有关行政审批服务事宜,高铁建设各项工作有序推进。截至2017年12月底,郑万高铁奉节段交付红线用地602.8亩、交地率为99.67%,交付临时用地2400亩、交地率为85%,完成正洞施工3000米;及时调解处理各类影响施工的矛盾纠纷88起,进一步优化高铁建设施工环境,为实现“六年工期四年完成”目标奠定基础。县政协三位副主席参与“全域旅游示范区”创建,牵头或参与摄影基地项目建设、国际诗歌节筹备、重大项目建设等工作,全力助推旅游事业发展。一位副主席担任“中华诗城”创建领导小组副组长,充分发挥自身在诗词文化方面的优势,为奉节成功创建“中华诗城”贡献力量。一位副主席担任“创文办”常务副主任和棚户区改造领导小组副组长,全程参与全国文明城市创建工作和棚户区改造工作。39位常委直接在一线参与全域旅游、交通建设、特色效益农业、法律服务等全县重点工作,积极为全县经济社会发展贡献智慧和力量。

(三)动员委员和参加单位主动服务发展大局。一是开展委员传递正能量活动。组织全体政协委员,深入基层、深入群众,通过广泛讲政策、主动献诤言、为民办实事、树立好榜样、传递新风尚等形式,在广大群众中传递社会主义核心价值观和热爱奉节、筑梦奉节的远大理想,努力在全县凝聚起携手共建“生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、明净奉节”的正能量,充分发挥了委员的主体作用。活动中,委员们开展政策宣讲、业务培训40场次,受众1000余人次;召开院坝会、座谈会212次,开展走访活动600余人次,反映群众问题436条,提出意见建议228条;开展送课、送法、送医下乡等活动25次,收集并解决群众问题123个;积极为贫困户捐款捐物107万元,及时解决了125户贫困群众急难问题232个。二是鼓励参加单位积极围绕县委县政府中心工作履职。民革奉节支部提交的《别让坚守脱贫攻坚一线的村干部“既劳累又伤心”》等多篇建议被市政协采用;协调187.5万元资金支持冯坪乡龙坝村开展群众文化广场和公路建设。民建奉节支部扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育、奉节县企业家交流论坛等活动,协调中华思源工程扶贫基金会为县人民医院等四家医院支持了价值300万元的医疗设备。团县委围绕中心抓“品牌”,举办了“晒晒2017年愿望”网络评选大赛、市民学校“四点半课堂”等活动。县总工会以争当职工群众信赖的“娘家人”为目标,成功举办“夔州工匠”评选和重庆市渝东北片区汽车维修技能大赛,慰问困难一线职工2653人,发放慰问金98.2万元。县妇联成立“夔妹”互助协会,争取35万元实施“渝大嫂”巾帼脱贫项目,为80名贫困“两癌”妇女争取救助金80万元。县工商联推进“民企帮村”精准扶贫行动,申报产业扶贫项目32个,提供就业岗位1366个,安排技能培训资金370万元,带动贫困户增收1080万元,累计捐款捐物200多万元。县科协积极组织科技工作者开展“创新争先行动”,与沙坪坝区科协联合开展“科技助力精准扶贫”工程。县残联免费为残疾人发放辅助器具1500余件,投入资金120万元对全县80户贫困残疾人家庭实施危房改造,全年实施白内障免费复明手术1205例,落实重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴507.2万元。

五、加强自身建设,树立政协良好形象

着眼于人民政协事业长远发展,按照“内增合力、外树形象”工作要求,全面加强自身建设,进一步提升政协工作的能力和水平。

(一)加强委员队伍建设。强化委员培训工作,在全委会、常委会期间安排专门时间,邀请专家学者、行业领军人物、文化名人开展专题讲座,进一步培养委员的政治思想素质和业务能力。搭建委员知情明政平台,邀请委员参加县政协常委会、主席会、专题协商会、座谈研讨会,组织委员参加县政府有关部门相关会议,进一步加深委员对县委县政府决策部署的理解,提高委员参政议政能力。制定出台《委员管理办法》和《委员履职考核实施办法》,进一步规范委员管理,完善考核激励机制和进出机制,优化委员队伍,提高履职水平。在县政协公众信息网上开辟《委员风采》栏目,展示委员在本职岗位和政协履职活动中的先进事迹,全年共对19名委员进行了专题报道。强化服务工作,建立委员通讯录、订阅政协报刊、关心并解决委员困难,为委员履职创造了良好环境。

(二)加强专委会和界别建设。选齐配强专委会班子,科学分配专委会年度工作任务,制定绩效考核措施,鼓励专委会与对口政府部门开展协商交流,专委会的基础作用得到了充分发挥。鼓励支持界别组发挥特色优势,开展视察调研,举办交流、公益活动,积极服务全县改革发展。党政界别组参加了县人民检察院“检察开放日”活动。民宗界别组开展了佛教学习、民族文化调研等活动。医卫界别组到安坪、大树等地开展了义诊活动。政法界别组开展了法律援助活动。科教界别组委员开展家访活动100余人次。文旅界别组举办了“委员论坛”、“奉献金点子”等活动。农业、群团等界别组围绕“六项专项治理”开展视察活动。工商联、工建、经济、社保等界别组积极通过视察调研、提交集体提案等形式为县委县政府中心工作献计出力。

(三)加强政协机关建设。加强制度建设,制定《关于加强自身建设的意见》、《常委会议议事规则》和《主席会议议事规则》,重新修订完善职工学习、财务管理、请销假等12项管理制度,做到以制度管人管事。加强廉政建设,组织机关职工重温中央“八项规定”精神,严格执行廉洁自律各项规定,纪律和规矩意识进一步增强。加强宣传信息工作,推进奉节县政协公众信息网和微信公众号同步,全年共发布、推送政协信息715条,县级媒体采用132条,市级媒体采用57条,其中市政协报2次头版报道奉节政协工作。推进机关文化长廊建设,支持爱好书法摄影的委员开展交流活动,在办公楼悬挂委员们创作的摄影作品、书法作品100余幅。开展诗歌进机关活动,邀请县内文化名人为委员们举办诗歌讲座,普及诗歌知识,成功创建为“重庆市诗教示范机关”。完成《奉节县志·人民政协志》评审和《奉节县志·政协篇》的撰写。积极向组织推荐优秀干部,一年来,共推荐4名政协干部分别到乡镇、街道和部门任职,推荐2名干部到县外挂职锻炼。

各位委员、同志们:回顾过去的一年,县政协常委会工作取得了一定成绩。这是县委正确领导的结果,是县人大、县政府以及县级各部门、各单位大力支持的结果,是县政协广大委员、各参加单位和机关全体同志团结奋斗的结果。在此,我代表县政协常委会向长期以来关心、重视和支持政协工作的县委、县人大、县政府和社会各方面表示衷心的感谢!向为县政协工作付出辛勤努力的全体委员和各民主党派、工商联、人民团体、社会各界人士致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在一些不足,如有的协商议政活动实效性不够明显,民主监督还比较薄弱,联系服务委员的机制还需要完善,发挥委员主体作用还需加强等。我们真诚希望广大政协委员对常委会工作提出意见和建议,共同把政协各项工作做得更好。

2018年工作思路

各位委员:2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在新的一年里,县政协要把学习贯彻党的十九大精神作为重要政治任务摆在突出位置,紧紧围绕县第十四次党代会提出的目标任务,着力发挥协商民主重要渠道作用,努力服务改革发展大局,全力推进履职能力建设,为促进奉节经济社会发展作出应有的贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,把握正确政治方向。组织委员和参加单位继续原文学习党的十九大报告,深刻领会、准确把握党的十九大精神实质,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚决拥护和维护习近平同志作为党中央的领导核心地位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持和维护党的领导,坚决贯彻落实县委的决策部署,严格执行请示汇报制度,切实把县委的意图贯穿于政协工作的始终。进一步加强和改进县政协党组对政协工作的领导,深入贯彻全面从严治党要求,做到始终把政协工作置于党的领导之下,确保政协工作始终保持正确的政治方向。充分发挥县政协联系广泛、协调关系的优势,做好凝聚共识、鼓舞人心、汇聚力量的工作,努力营造全县上下团结一心、众志成城携手共创奉节美好明天的良好社会氛围。

二、围绕改革发展,增强协商建言实效。坚持不懈为全县改革发展大局出力是县政协的职责所在。要充分发挥县政协作为专门协商机构的优势和作用,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,通过提高调查研究能力和建言献策能力,把更多协商意见转化为县委县政府的决策部署。积极推进专题协商,组建专门班子围绕卫生高地建设、政务环境优化等课题,进行深入调查了解、分析现状、提出建议,通过县政协主席会议或常委会议等形式开展专题协商,搭建委员与县委县政府及其相关部门协商沟通的平台,促进问题得到反映、意见得到沟通、工作得到改进。抓好重点专题调研,围绕乡村振兴战略、文旅融合发展、实体经济发展等工作,深入开展调查研究,为县委县政府科学决策提供参考。

三、回应群众呼声,加大民主监督力度。坚持以人民为中心的理念,围绕群众关心关注的问题,认真履行民主监督职能。着眼提高民主监督实效,探索开展民主评议专项监督、委员视察监督、提案办理监督等多种形式的民主监督。成立县政协民主评议小组,针对水污染防治工作开展专项评议,坚持问题导向和群众路线,对奉节水污染防治工作进行客观调查、提出中肯意见、推动工作改进。建立季度视察机制,组织主席会议成员、相关委员、界别代表分季度对脱贫攻坚、文明城市创建、三峡之巅旅游开发项目、“玉带双珠”建设项目等群众普遍关注的热点难点问题,进行现场视察,听取情况通报,提出工作批评和改进意见,推动工作更好落实。开展回访监督,组织委员通过视察、走访、调研等形式,就2017年《关于民主评议食品安全工作情况的报告》有关建议的落实情况进行回访,以实际行动助推食品安全示范县创建工作。

四、紧扣中心工作,提高服务全局能力。树立有为才有位的履职理念,充分发挥政协组织优势、智力优势,紧紧围绕县委县政府中心工作,建真言、献良策、出实力。县政协常委会班子带头、动员广大委员主动作为,按照县委县政府的安排部署,积极参与脱贫攻坚工作、郑万高铁奉节段建设、文化旅游发展、棚户区改造、创建全国文明城市以及各项重大项目建设等中心工作。充分发挥委员的岗位优势、技能优势、资源优势,围绕经济建设、城市管理、社会事业、法制建设等方面,通过亲身参与、撰写提案、反映社情民意等形式,助推经济社会发展。继续深入开展委员传递正能量活动,把县委县政府的决策部署准确传递到社会各界中去,积极为民解困难、办实事,努力在新时代展现委员的靓丽风采。

五、强化自身建设,提升履职能力水平。加强自身建设是提高政协工作水平的重要基础和保障。充分发挥委员主体作用,明确“四个一”年度目标任务,每位委员每年要参加一次调研、视察或联谊活动,提交一件提案,反映一篇社情民意,为群众办一件实事。加强常委会建设,建立完善常委会议中心发言、年终述职等机制,进一步提高常委班子的领导能力和工作水平。加强界别建设,丰富界别活动,强化工作指导,促进界别特色得到进一步发挥。加强政协机关思想、组织、作风和宣传文化建设,提高工作效率和服务水平。

各位委员,同志们,进入新时代、站在新起点,人民政协责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的领导下,在社会各界的支持配合下,开拓创新,发挥优势,认真履职,为把奉节建成“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”而努力奋斗!