当前位置:首页 > 领导讲话 >

向益平在政协奉节县第十四届委员会第二次会议闭幕会上的讲话


日期:2018-01-14 17:04:37    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

县政协主席 向益平

(2018年1月13日)

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议奉节县第十四届委员会第二次会议,在县委的坚强领导下,在县人大常委会、县人民政府的大力支持下,经过大家的共同努力,顺利完成各项议程,就要胜利闭幕了。

县委高度重视本次会议。县委书记杨树海同志出席了大会开幕会和闭幕会,深入各讨论组听取意见,与委员们互动交流,共商改革蓝图、共谋发展大计。刚才,树海书记发表了重要讲话,充分肯定了县政协过去一年的工作,让我们备受鼓舞、倍感振奋;用“格局、品牌、变化、荣誉”四个关键词展现了2017年奉节经济社会发展取得的成绩,对2018年工作部署了“十项行动方案、三大攻坚战”,提出了“1234”工作重点,即:围绕人民满意这个目标,狠抓全面从严治党、全面深化改革两个引领,突出脱贫摘帽、文化旅游开发、城市棚改三个重点,强化干部作风建设、基层基础规范化建设、六项专项治理、政务环境优化四项保障,让我们充满期待、信心倍增;特别是专门对优化政务环境作出了明确要求,县委优化政务环境的坚定决心让我们吃下了“定心丸”,我们更加坚信,在县委的坚强领导下,奉节的未来一定会更加美好!树海书记对全体政协委员寄于了殷切期望,对今后的政协工作提出了明确要求,我们要深刻学习领会,不折不扣地贯彻落实。

会议期间,美文县长、承毅主任等县委、县人大、县政府领导以及部分老同志出席了大会,参加了各讨论组交流发言,面对面听取委员的建议意见,充分体现了县委、县人大、县政府领导对政协工作的高度重视、大力支持,充分体现了县委、县政府民主务实、开门纳谏的宽广胸怀,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢。

会议审议通过了政协奉节县第十四届委员会工作报告、提案工作报告,围绕《政府工作报告》,县法院、检察院工作报告及计划、财政工作报告进行了深入协商讨论。会议期间,全体政协委员以饱满的政治热情、优良的会纪会风,通过讨论发言、提交提案、反映社情民意等形式,紧紧围绕改革发展稳定重大问题和群众关心的实际问题,深入协商议政,积极建言献策,充分体现了政协委员履职为民、尽职尽责的不懈追求,生动展现了新时代政协委员的靓丽风采。会议隆重热烈、富有成效。大会取得了圆满成功!

各位委员、同志们,党的十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代。置身新时代,开启新征程,人民政协事业具有无比广阔的前景。在新的一年里,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,在县委的领导下,紧扣县委、县政府工作大局,立足新起点,把握新形势,落实新要求,认真履职,奋发有为,努力推动政协事业再上新台阶。

一、坚定政治方向,汇聚共同力量。党的领导是多党合作和政治协商制度的本质特征。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期政协工作的头等大事,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉坚持县委的领导,切实把县委对政协工作的要求落到实处,主动围绕县委、县政府中心工作协商议政、献计出力,自觉在思想行动上与县委同心、同向、同步。要做好增进团结、凝聚力量的工作,引导各族各界人士把思想和行动统一到县委的决策部署上来,不断巩固团结合作的共同思想政治基础。

二、围绕中心工作,助推改革发展。围绕中心、服务大局,是政协履职的基本原则。要始终聚焦县委、县政府既定目标,紧扣经济社会发展的重大问题,通过深入调研、协商、视察以及撰写提案、反映社情民意信息等各种形式,努力提出更多真知灼见,为县委、县政府决策提供参考。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的作用,主动参与到全县脱贫攻坚、全域旅游、棚户区改造、文明城市创建、重大项目建设等中心工作,把聪明和才智、技能与资源奉献到基层一线,用实际行动服务改革发展大局。

三、坚持履职为民,促进社会和谐。人民政协为人民。要继续围绕民生实事开展民主监督,围绕县委、县政府民生政策和民生实事落实,积极通过民主评议、会议监督、视察监督、专项监督、提案监督等形式,就有关部门和乡镇在落实民生实事情况,进行调查研究、分析评估、督促批评、跟踪问效,促进好事办好、实事办实。全体政协委员要当好县委、县政府联系各界群众的桥梁和纽带,既要把党委、政府各项改善民生之举全面宣传给界别群众,也要把群众的呼声和诉求准确传递给党委、政府。要持续深入开展委员传递正能量活动,做好答疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,提高群众对党和政府工作的满意度。

四、加强自身建设,提高履职水平。加强自身建设是人民政协的不懈追求。进一步提高履职能力,围绕提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四个能力”,切实抓好学习教育,创造实践锻炼机会,切实增强履职本领,真正做到懂政协、会协商、善议政。进一步提高服务委员的水平,牢固树立委员是政协组织和政协工作主体的意识,不断加强和改进委员服务,为委员履行职责创造有利条件,让每位委员都有展示的平台、出彩的机会。进一步提升政协形象,广大委员要珍惜荣誉,时刻以界别中的代表、群众中的榜样、工作中的尖兵要求自己,修身立德、立己达人,展现新时代政协委员应有的新风貌。

各位委员、同志们,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德,扎实工作,奋力开创人民政协事业发展新局面,为把奉节建成长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心作出新的更大贡献!

春节将至,借此机会,我代表县政协常委会,向大家拜个早年,祝大家新年愉快、阖家幸福、万事如意!