当前位置:首页 > 领导讲话 >

县委书记杨树海在县政协十四届二次会议闭幕式上的讲话


日期:2018-01-14 17:07:15    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

按语:2018年1月13日,县委书记杨树海同志在县政协十四届二次会议闭幕式上作了重要讲话。现将讲话予以印发,请各乡镇(街道)和县级各部门、各单位认真组织学习,切实抓好贯彻落实。

 

县委书记杨树海在县政协十四届二次会议

闭幕式上的讲话

 

县政协十四届二次会议今天就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,紧紧围绕全县中心工作,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,聚发展之力,发和谐之声,展政协之为,彰显了心系大局、情牵民生的政治情怀,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。大会批准了报告和决议,圆满完成了选举任务,会议开得务实高效,是一次庄重热烈、民主和谐、团结鼓劲的大会。在此,我代表县委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们致以诚挚的问候!

刚刚过去的2017年,是奉节综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设效果最好、人民福祉增进最多、发展活力最为显著的年度之一。这些成绩,无不凝聚着政协第十四届领导集体及广大政协委员的智慧和力量。一年来,县政协牢牢把握团结、民主两大主题,忠诚履职,倾力作为,充分发挥了参政议政作用。一是献良策始终与县委中心工作保持一致,通过协商会议、视察调研等多种形式积极建言献策,为县委、县政府决策脱贫攻坚、旅游金三角一体化、产业转型、城市管理、重点项目等工作提供了重要参考;二是敢担当自觉把精力集中在全县的发展改革上,在高铁建设中既献计又出力,特别是在脱贫攻坚中,益平主席带头干在一线,攻坚拔寨,亲力亲为,帮扶的阳坝村成为全县典型,下半年又积极投入到市级深度贫困乡平安乡,既当指挥员又当战斗员,做出了积极贡献;三是凝共识扎实有效宣讲党的十九大精神,以“两回两讲两解”活动为载体,在宣传县委意图、落实县委要求上,增进了共识,凝聚了力量;四是聚合力加强与各党派、各团体、各民族、各阶层、各方面人士的联系合作,积极发挥委员主体作用,唐波委员免费为群众维权,陈登俊委员正面宣传,秦启东委员传承乌木家具,周坚委员致力于公益服务,彰显了界别优势,展现了委员风采。总之,政协工作做到了政治协商有成效、民主监督有成果、参政议政有作为,为推动我县经济社会发展作出了重要贡献。

各位委员、同志们!时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回眸2017年,与大家共同回顾这一年的历程,如果做一个切片,画一个模样,我想通过四个关键词来总结:

第一个关键词是“格局”。过去一年,最令人瞩目的是拉开了发展大格局。我们从宏观布局、中观规划到微观行动,以大视野定大方向,用大格局谋大未来,大框架已勾勒明确,小布局也形态清晰。一是拉开了城市格局。我们围绕“减载降危、西移东拓”,把城市的西大门拉至黄井、东大门开至草堂,提升三马山县城功能,实施百万方棚户区改造,布局高铁生态城,一条玉带拉开城市一环,城市进入空间释放期、建设密集期、投资集聚期,城市发展突破局限,区域价值稳步提升,赢得了更加广阔的发展空间。二是拉开了产业格局。我们布局4+3+X特色产业,发展32万亩脐橙、10万亩油橄榄、10万亩蔬菜、10万亩蚕桑、10万亩中药材、10万亩小水果,让80万农民拥有80万亩产业,推动“1人1亩高效田、1户1个标准园”,通过接二连三,为特色农业“补链”、与文化旅游“接链”、对商贸服务“强链”,开启了产业结构调整的信号灯,走出了一条“增量、提质、增效”的绿色发展新路。三是拉开了区域格局。我们全力建设“34321”三峡腹心综合交通枢纽,郑万高铁将在三年内建成,奉建高速、寂静互通今年动工,夔门港、机场路开建,农村公路达到1.13万公里,交通格局正从“通道节点”向“区域枢纽”迈进,这必将改变我们的产业布局、经济形态,奉节迎来了一路高歌、乘势而上的良好开局。

第二个关键词是“品牌”。过去一年,最令人振奋的是品牌带来了自信。我们好水好水好风光、有情有诗有远方,打造诗·橙奉节,重上三峡之巅,擦亮了奉节形象,扩大了奉节影响。一是唱响三峡之巅我们积极创建“四区两遗”,打造《归来三峡》,成功将“三峡之巅”打造成为中国长江三峡标志性符号,推出“为你点赞、尽在掌握”,引导全县人民为夔门点赞、为三峡点赞、为祖国的大好河山点赞,激励全县上下把握现在、掌握未来,吸引天下游客一睹夔门红颜、咏叹三峡之巅,这无形中向全世界发出了一张旅游邀请函。二是唱响中华诗城2330余年的历史积淀,造就了奉节人 “忠、义、情、节” 的人文情怀,体现出奉节人民尽忠报国、大义担当、家国情怀、奉公守节。我们坚定文化自信,深度挖掘天下第一快诗、天下第一律诗、天下第一情诗、天下第一景诗,成功举办首届“中国·白帝城”国际诗歌节,被中华诗词学会授予“中华诗城”金字招牌,被社会各界广泛赞誉,这为我们打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地增添了一张“世界名片”。三是唱响自然天成我们坚持让消费者信得过,让老百姓得实惠,讲好生态故事、唱响绿色品牌,推出“自然天成”农产品区域公共品牌。奉节脐橙种植面积达到历史最高、产量达到历史最好、品质达到历史最优,品牌价值达到26.3亿元,位居全国橙类第一,奉节脐橙成为一枚地理标志、一种家乡情怀、一个奉节符号。四是唱响“三峡原乡”。我们地处三峡腹心,那山、那水、那坡、那树都是我们的美好记忆,不能忘却乡愁。把“三峡原乡”同传统村落保护结合起来,打造卡麂坪、龙门客栈,发掘三峡美食,把乡村旅游与乡村振兴融合发展,持续开展“清洁家园”,塑造乡村美景,引导乡村美德,让乡村更加美好。

第三个关键词是“变化”。过去一年,最令人感动是来之不易的变化。我们深入践行“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”,以务实的工作、奋斗的姿态,结出了胜利的果实。一是经济发展有新变化。我们坚持稳中求进的总基调,抢抓机遇,大干快上,五大经济指标名列全市前茅,财政支出118亿元,达到历史最高水平,存贷款余额突破500亿元,融资规模创历史最好,固定资产投资实现年初提出的“一天一个亿”的目标,市场主体新增8000余户,社会资本参与400多个大小项目,我们办成了许多过去想办而没有办成的大事,也解决了许多长期想解决而没有解决的难题。二是城乡环境有新变化。我们从一些“人人都需要、天天不可少”的民生实事做起,“六项专项治理”破顽疾,“两回两讲两解”聚民心,大家最直观的感受是,交通疏导更勤了,社会风气更好了,群众安全感增强了。我们投入19.5亿元开展脱贫攻坚,努力把地平线抬高,把平均线拉长,既不降低标准,也不吊高胃口,保证现行标准下的脱贫质量,贫困群众养起了致富牛、搬进了安全屋,收入更高了、日子更好了、心气更顺了。三是干部作风有新变化。这一年,全面从严治党从未松懈,干部作风建设从未止步,干部干得很苦、干得很累,但个个展现出来的都是激情满满,对各自的工作都是如数家珍,一些慵懒散拖、吃拿卡要的现象得到有力整治,我们的党风政风、干部作风、师德师风、医德医风有了很大转变。

第四个关键词是“荣誉”。过去一年,最令人鼓舞的是我们赢得了一系列荣誉。全县上下坚持干字当头、实字托底,对内凝聚力量,对外展示形象,获得了社会各界的高度关注,提振了我们的精气神。一是得到了市级领导充分肯定。陈敏尔书记在十九大期间对奉节作出重要指示,要求我们用好生态和人文“两个宝贝”;张国清市长亲自到深度贫困乡平安乡现场指挥脱贫攻坚;唐良智市长在全市大会上给予奉节表扬;吴存荣常务副市长对奉节经济工作高度肯定;15名市领导莅临奉节视察指导,都给予我们充分认可,认为奉节站位高、定位准,抓落实、发展好,工作有思路、干部在状态、干事有平台,希望我们面临新时代、新任务、新挑战,再创新业绩。二是获得了多项国家级牌子。我们荣获首批“四好农村路”全国示范县、全国生态旅游示范区、全国群众体育先进单位、全国县级防震减灾工作先进单位等国家级荣誉,成功跻身 “国家全域旅游示范区”创建名单,成功争取全国网络扶贫试点县、三峡库区生态补偿试点县、农民工返乡创业国家级试点县。三是提升了奉节对外知名度。我们成功举办2017中国自行车联赛重庆·奉节三峡之巅站和中国(奉节)·西部首届楹联文化与发展峰会,脱贫攻坚成功闯入全国视野,原文昌村驻村工作队长感人事迹刊载《人民日报》头版;阳坝村脱贫攻坚驻村蹲点采访,先后3次上中央电视台《新闻联播》,极大地提升了奉节对外美誉度、影响力和区域竞争力。

各位委员、同志们,习近平总书记在新年贺词中激励我们:幸福都是奋斗出来的。为人民谋幸福是我们念兹在兹的不变初心,更是我们接续奋斗的永恒追求。我们要深刻地认识到,奉节的发展与领导的要求还有差距、与群众的需求还有差距、与周边的区县还有差距,只有艰苦奋斗才能缩小差距,只有加倍努力才能弯道超车,只有干部的辛苦付出才能换来群众的真正幸福。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面打好脱贫攻坚战的摘帽之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,县委部署了“十项行动方案、三大攻坚战”,提出了“1234”工作重点,即:围绕人民满意这个目标,狠抓全面从严治党、全面深化改革两个引领,突出脱贫摘帽、文化旅游开发、城市棚户区改造三个重点,强化干部作风建设、基层基础规范化建设、六项专项治理、政务环境优化四项保障。可以说,2018年既是“突围之年”,又是“追梦之年”,每一项任务都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的。我们既要登高望远,又要脚踏实地,以“人一之,我十之,人十之,我百之”的十足干劲和不胜不休的坚定意志来赢得决战决胜。

今天,参会的有来自社会各阶层的代表、各领域的精英、各乡镇各部门的负责人,我就大家特别关注的政务环境作个交流。我们深刻地认识到:政务环境好了,对企业来讲,投资更放心、发展更高效;对群众来讲,办事少跑路、遇事少求人;对地方来讲,形象大提升、客商更青睐。所以,今年我们把优化政务环境这场“硬仗”摆上经济发展的“主战场”,加以优化,有效治理。

一是从解决痛点入手,打造体制机制最顺的政务环境。我们将从企业和群众最期盼的方面改起,大力推动“放管服”改革,打造一个标准化的行政审批服务大厅,推行“负面清单”“权力清单”“监管清单”三张清单,厘清政府、企业和市场的活动边界,明确部门哪些事项应该入门、工作人员应该怎么办、群众和企业可以获得什么服务。全面落实减事项、减材料、减流程、减时间“四减”工作,建立代理人、经理人和首问负责制,打造“统一收件、分类审批、统一出件”的一窗式政务服务,确保群众和企业办事更加方便快捷。

二是从攻克难点入手,打造服务水平最优的政务环境。有的企业反映,现在办事“门好进、脸好看、话好听、事难办”,就连我们的干部都觉得“深恶痛绝”,必须下决心解决。县委、县政府态度非常坚决、要求非常严格,谁挡路就要谁让路,谁失职就要谁失位。今年,我们将深入干部作风巡察、脱贫攻坚督察、项目落地稽察“三察”,组织企业代表、社会代表对行政审批、政务服务的部门、科室开展“两评”,对排名最后的部门负责人问责,对排名最后的科室负责人直接调离,建立驻奉单位评价、考核通报机制。

三是从畅通堵点入手,打造营商氛围最好的政务环境。一个地方如果没有企业就没有后劲,没有投入就没有产出,没有规模就没有地位,企业和资本是迷恋环境的,哪里环境越好、越安全、越能生钱,它就越流动到哪里去。我们要着眼提升城市竞争力、产业吸引力和园区承载力,围绕“十大行动方案、三大攻坚战”,列出企业投资的方向、投资的项目、投资的政策,做好要素保障,既为面广量大的中小企业“雪中送炭”,又为顶天立地的大企业“锦上添花”,坚决杜绝开门招商、关门欺客,真正做到“支持企业天经地义、服务企业应当应份”。

四是从找准基点入手,打造企业空间最大的政务环境。习近平总书记讲,很多民营企业家当前遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。作为党委、政府,我们会尽最大努力给大家发展空间,但是各位企业家一定要适应新形势,要把守法诚信作为安身立命之本,要有开拓进取的精神、主动创新的行动,重视现代企业制度,积极拥抱资本市场,紧盯产业导向,做奉节发展的参与者,与奉节共成长、共繁荣。用一句土话讲,大家都是有头有脸的人物,你们的举手投足、一言一行,对社会有很强的示范效应。大家要了解奉节、热爱奉节、建设奉节,充分发挥联系面广、影响力大的优势,推介我们的美丽家乡,当好宣传员、发出好声音、弘扬正能量,争做美丽奉节人、自信奉节人、自豪奉节人。只有大家都说好,只有大家都干好,奉节才会越来越好。

各位委员、同志们!政协工作是党的工作的重要组成部分。党的十九大对发挥社会主义协商民主重要作用、推进新时代政协工作作出了新部署、提出了新要求。希望政协和广大政协委员不驰于空想、不骛于虚声,低调务实不张扬、撸起袖子加油干。

——要把好“方向舵”,做坚持党的领导的坚定拥护者。大家要忠诚维护核心,把握正确政治方向,保持坚定政治定力,增强政治思想共识,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持接受中国共产党领导的政治立场不动摇,坚持与中国共产党同心同德的政治态度不动摇,坚持贯彻执行中国共产党大政方针的政治信念不动摇,确保人民政协事业始终沿着正确的方向不断前进。

——要做好“助推器”,做服务改革发展的积极推动者。大家要把服务改革发展作为履职主线,围绕全县中心工作,更好地发挥监督议政作用,更好地发挥桥梁纽带功能,更好地发挥人才荟萃优势,选择一批具有全局性、前瞻性的重大课题开展调查研究,大力宣传我县投资政策、产业优势和发展潜力,在引进项目、资金、技术、人才等方面牵线搭桥,献智出力。

——要当好“连心人”,做促进民生改善的忠实维护者大家要深入基层一线,倾听群众呼声,真正了解群众需求,重点围绕医疗卫生、文化教育、创业就业等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做好下情上达,反映社情民意,尤其要在脱贫攻坚中大显身手,拉着贫困群众的手共同奔小康。特别是在征地拆迁、棚户区改造等重点工作推进中,大家要多做宣传政策、解疑释惑、协调关系、理顺情绪的工作,协助县委、县政府共同维护和谐稳定发展大局。

——要练好“基本功”,做推动政协事业的模范践行者。县政协要牢牢把握团结和民主两大主题,努力找到最大公约数、画出最大同心圆,不断增强事业的感召力和凝聚力。各位委员要主动适应新时代的需要,深入学习党的十九大精神,把习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求作为履职的根本标准和基本功,切实把自己摆进去,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领。

各位委员,同志们!奉节的美好未来需要一年又一年接续奋斗,需要全县上下一条心,拧成一股绳,一步一个脚印朝着共同的目标阔步前进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持干字当头、实字托底、持续用力、久久为功,为建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心作出新的更大的贡献!

新春佳节即将来临,给各位委员和同志们拜个早年,祝大家工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!

谢谢大家!