当前位置:首页 > 领导讲话 >

政协重庆市第五届委员会第一次会议精神传达提纲


日期:2018-02-05 11:16:13    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

一、大会的基本情况

重庆市政协五届一次会议于24日至29日召开。市委书记陈敏尔出席会议并作了重要讲话。唐良智市长等市领导到会参加联组讨论,听取大会发言,与委员们坦诚交流,共商重庆改革发展大计。

会议审议批准了刘光磊同志代表政协重庆市第四届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准了吴刚同志代表政协重庆市第四届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议选举了政协重庆市第五届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员,王炯同志当选为主席,宋爱荣(女)、陈贵云、吴刚、谭家玲(女)、张玲(女)、周克勤、徐代银、王新强等8位同志当选为副主席,秦敏同志当选为秘书长,丁洪等149位委员当选为常务委员。

会议期间,与会委员列席重庆市第五届人民代表大会第一次会议第一次全体会议,听取并协商讨论市人民政府工作报告,协商讨论了计划报告、财政报告和市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。会议对以上报告表示赞同。

会议期间,全体委员提交提案1294件;大会发言50篇,其中16篇大会口头发言,34篇书面发言;反映社情民意信息96条。

二、大会的主要精神

会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中共十九大精神,在市委坚强领导下,与会委员以高度的政治责任感和饱满的精神状态,认真履职尽责,踊跃建言献策,圆满完成了各项任务。会议开得风清气正、务实高效,是一次民主团结、凝心聚力、务实奋进的大会。

大会的精神主要体现在陈敏尔书记的重要讲话,唐良智市长所作的政府工作报告,王炯主席在闭幕式上的讲话,市政协常委会工作报告和提案工作报告中。

一是陈敏尔书记在会期发表了重要讲话。会议期间,市委书记陈敏尔先后在“两会”中共党员会议、市政协五届一次会议开幕会、会见港澳委员及港澳台侨特邀人士、政协第一联组讨论会上发表重要讲话。陈敏尔书记在开幕会上的讲话中,回顾了重庆发展进程中很不平凡的2017年,对2018年全市工作进入新时代、开创新局面提出了“四个必须更加”的明确要求:即必须更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须更加扎实推动高质量发展;必须更加有效保障和改善民生;必须更加深入推进全面从严治党。讲话充分肯定了全市政协工作,充分肯定全市各级政协组织、各参加单位和广大委员的辛勤付出;要求全市各级政协组织和广大政协委员始终坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”;切实发挥独特职能优势,多为改革发展稳定进诤言、谋良策、出实招;共同营造团结和谐氛围,协助党委、政府多做释疑解惑、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的工作,努力找到最大公约数,画出最大同心圆。讲话要求各级党委重视、关心和支持政协事业发展,多为政协解难事、办实事,多给政协交任务、出题目,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

陈敏尔书记在第一联组会上的讲话中,充分肯定了委员们的发言,既有政治热情、也有政治站位,既有大局意识、也有专业精神,展现了政协委员认真履职的责任担当。希望委员们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、履职尽责,同心同德、扎实工作,切实把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。为贯彻落实好习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,强调要聚焦“高质量,供给侧、智能化”三个关键词,不断激发新时代重庆发展的动力活力。要把推动“全方位”高质量发展作为确定发展思路和制定工作举措的根本要求,把发展的重心由主要解决“有没有”向着力解决“好不好”转变。要在建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系中体现高质量,加快转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力;要在打造内陆开放高地上体现高质量,深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,努力在西部地区带头开放、带动开放。要在筑牢长江上游重要生态屏障上体现高质量,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设山清水秀美丽之地;要在城乡生产生活生态空间格局上体现高质量,推动城乡融合发展,推进乡村振兴,实现城市与乡村各美其美、美美与共。要深入推进供给侧结构性改革,在创造有效供给、去除无效供给、降低实体经济成本、防范重大风险上下功夫,努力提高供给体系质量。要满腔热情地拥抱大数据时代,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加强大数据智能化在产业转型升级、政府治理和民生保障等领域应用,为重庆经济社会发展“赋能”。

二是会议审议批准了市政协《常委会工作报告》和《提案工作情况的报告》。委员们认真协商审议市政协《常委会工作报告》和《提案工作情况的报告》,大家认为两个报告把握正确方向、围绕全市大局、紧扣中心任务,回顾过去五年工作全面系统、客观实在,展望未来五年工作重点突出、提炼精要,是凝心聚力、催人奋进的好报告,对新一届市政协走进新时代、开创新局面充满信心。大家还对做好新一届市政协工作提出了很好的意见建议,会后将整理报第五届市政协常委会参考。

三是市政协主席王炯在会议期间两次发表讲话。王炯主席在参加区县政协主席讨论组时指出,要严格按照陈敏尔书记要求,进一步提高政治站位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把全面贯彻落实习近平总书记视察重庆时提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,上升到政治高度去理解、去开展。要把陈敏尔书记的讲话精神作为工作遵循,紧紧围绕全市中心工作,强化政协使命担当,把“高质量、供给侧、智能化”作为建言献策的重点。在思想上、行动上坚决肃清孙政才恶劣影响,把思想凝聚到“三大攻坚战”“八项行动”上来,切实发挥政协职能作用。要进一步加强政协自身建设,首先要加强政协党组建设,把党的领导贯穿于政协工作之中,营造良好的政治生态;要加强委员队伍建设,强化委员学习培训、视察调研,培养一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。

王炯主席在闭幕会上指出,新一届市政协常委会要旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导上当好表率,把坚决维护习近平总书记在中共中央和全党的核心地位作为第一位的政治要求,落实到具体行动中去,落实到推进全市改革发展稳定和市政协各项工作中去。要加强学习强能力,不断提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”,努力做到“懂政协、会协商、善议政”。要带头履职显担当,按照中共十九大作出的安排部署,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,结合重庆市情特征和发展阶段,认真履职建言,为开创重庆各项事业发展新局面作出政协贡献。要团结协作有作为,把团结的精神、民主的作风贯穿到履职工作各领域、各方面、各环节。要以身作则树形象,带头“守纪律、讲规矩、重品行”,改进工作作风,推动市政协工作开创新局面。

四是会风务实会纪严明。大会设立了会风会纪督查组,配合市纪委、市委组织部、市委统战部督查,严格执行“三考、四查、五严”,切实向中央部署和市委要求对标。会前向全体参会人员印发《参会纪律提示》《会风会纪要求》,每天汇总并通报各次会议活动的考勤情况,严禁会外活动,严格参会、住宿和就餐考勤,严肃会议纪律,禁止把手机带入会场,规范请销假程序。大会全程要求着正装,保持良好精神风貌。各次大会、联组会议、小组讨论要求按照座次表就坐。各委员小组组长和中共联络员深入落实“一岗双责”,督促参会人员认真履职。良好的会风会纪,确保参会人员以饱满热情和认真态度投入履职,得到大家一致认可。

三、在奉市政协委员参会情况

向益平主席、李润部长、周太平副主席、聂自刚、陈湿等5位同志全程参加了大会,并积极通过小组讨论发言宣传奉节、为奉节发展事业进行呼吁。会议期间,5位同志还多次就提交提案、组织发言等工作进行深入交流,并集体提交了《关于加快安张铁路建设的建议》、《关于巫山神女峰机场命名的建议》、《关于打通奉节至巫溪(红池坝)旅游通道的建议》、《切实利用“多规合一”契机科学协调建设保护空间解开发展“紧箍咒”》、《加强铁地融合,打造城市高效换乘枢纽》等5件提案。会期,大家始终专心致志参加会议,严格执行大会秘书处的“三考、四查、五严”要求,保持了良好的会纪会风,展现了良好的精神风貌。