当前位置:首页 > 文史之窗 >

夔州诗词赏析:白帝城


日期:2017-06-02 19:02:56    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

白帝城

宋肇

江雨霏霏白帝城,秋草未枯春草生。

古来战垒如云横,万里瞿塘断人行。

至今三峡路峥嵘,时清不见更屯兵。

荒凉废堞没春耕,但见牛羊日西平。

 

 

作者简介:宋肇,字懋宗。哲宗元枯元年(1086)为通直郎,监在京市易务(《 续资治通鉴长编》 卷三八三)。九年,以朝奉郎充夔州路转运判官(《全蜀艺文志》卷三四《 夔州重葺三峡堂记》)。

这是一首触景生情的诗作,经历了种种历史沧桑的白帝城进入了作者的视野,并引发了作者的些许感慨。此诗写景与议论相结合,历史与现实相对比,体现出作者对世事沧桑的慨叹,以及对宁静祥和的生存景况的肯定。作者的情志渗透在写景与议论之中,需要读者仔细体会。

“江雨霏霏白帝城,秋草未枯春草生。”首先写景,暗含生机。这里季节变换不明显,尽管是江雨霏霏,尽管在料峭寒冷的冬春之交,秋草和春草的意象却把悲凉凄清的感觉掩盖了。感情基础应该是乐观向上的。“古来战垒如云横,万里瞿塘断人行。”其次慨叹历史,白帝城历来为很多诗人所吟诵,有“诗城”之美誉。

因为它一直是兵家重视的一个城堡山寨,并且有“刘备托孤”这一历史典故,有浓重的历史沧桑感,再辅之以瞿塘峡的天然险要。因此战垒多如云横,仿佛在诉说着战争的创伤。这里是大自然的巧夺天工之造,也是历史之手精雕细刻之作。

集历史沧桑与地势壮观于一身。面对它,诗人不由得会生发出对历史时事的议论。“至今三峡路峥嵘,时清不见更兵屯。”接下来转入现实,经历了许多战乱的三峡依旧壮观和险要,不同的是,今天战事已无,不再屯兵,战垒荒凉,百姓安居。“荒凉废堞没春耕,但见牛羊日西平。”最后进一步描绘了百姓的平静生活,荒凉的废堞被废弃于人们的忙碌的初春耕作之中,牛羊之类的家畜也悠然自得地享受着这太平的日子。诗人的无限感慨,在不动声色的景物描写中自然流露出来了。

整首诗语言明白晓畅,通俗易懂。在写景与议论之中体现了作者的情志。通过此诗可以看出作者是一个心系百姓、向往和平的诗人。这首七言古诗,句句用同一个韵,按诗体分类,为柏梁体。