当前位置:首页 > 文史之窗 >

夔州诗词赏析:滟滪


日期:2017-08-25 11:27:14    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

滟滪

张祜

霜落夔门树,寒江滟澦孤。

狂澜须此障,砥柱赖谁扶。

入峡愁孤客,当关用一夫。

何劳念西域,千载固舆图。

作者简介:张祜(福),(约792—853),字承吉,南阳(今河南省南阳县)人,一作清河(今属河北省清河县)人。初寓姑苏,后至长安,为元稹排挤,遂至淮南,在丹阳(今江苏丹阳县)隐居以终。张祜是个颇为放浪而兼欲为侠客的人,常以侠客自命。其诗歌创作比较约敛,不像白居易那样平坦爽直。有《张处士诗集》。《全唐诗》存其诗二卷。

张祜的这首五言律诗,语言凝练,音律谐和,一反唐人描画夔门滟滪险恶形势以抒写愁苦之情的老套,而是关合国事,抒写出自己独到的见解。

“霜落夔门树,寒江滟澦孤。”首联二句,写初冬时节,正当夔门中流的滟滪堆,已从寒彻的江水中挺立出来,孤立江中。此二句虽是写夔门滟滪之景,却为后面以滟滪暗喻支撑天下、力挽狂澜的大丈夫作好了足够的铺垫。

“狂澜须此障,砥柱赖谁扶。”颔联二句,不说夔门滟滪形势险恶,却说掀天狂澜须由滟滪堆阻隔遮挡,像这样的中流砥柱又依靠谁来扶持!砥柱:原为三门峡中的一个石岛,这里指滟滪堆。

“入峡愁孤客,当关用一夫。”颈联二句,其喻意渐明:进入瞿塘峡,看到滟滪堆阻隔狂澜的雄伟气势,内心为自己不能报效天下而犯愁。像夔门滟澦这样的巍巍雄关,要把守住它,何需多人,一夫足矣!

“何劳念西域,千载固舆图。”最后二句,关合国事,说到只要有像在狂澜之中巍然屹立的滟滪堆一般伟岸的大丈夫挺身而出,又何必忧虑来自外族的威胁和侵扰,江山社稷自会坚如磐石,牢固千年!时吐蕃、回鹘、南诏等外族军队对唐王朝国境常有侵犯,西域:本为汉以后对玉门关以西地区的总称,这里以“西域”泛指境外少数民族。舆图:指国家疆土。

张祜的这首律诗,立意新奇,气势十足,其人本以侠客自命,诗如其人,侠风义胆,跃然字里行间,而“生不得志”的愤慨之情亦暗中流露lù出来。故其所写夔门滟滪之诗,可谓别具一格。