当前位置:首页 > 文史之窗 >

政协史话:人民政协成立初期的提案工作


日期:2017-09-08 19:46:27    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

时间:1949年9月至1954年11月,人民政协成立和第一届全国委员会时期 

1949年9月21日至9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议。1950年6月,第一届全国政协二次全委会开始了提案工作。1951年政协一届三次会议,开始设立了提案审查委员会。从这次大会起,对提案有一个新的规定:提案人不用附署,一个人也可以提提案。从此,提案工作逐步走向正规,由大会产生的提案审查委员会处理提案,然后向大会提出审查报告。 

1949年9月21日开幕会后的主席团第一次会议上,即产生了代表提案审查委员会名单。这次大会,共收到了14件提案。经过审查立案,向大会提出审查报告,经大会通过后,便有了法律约束力。 

其中,有两件提案内容大致相同,而且特别重要。一件由郭沫若、李济深、黄炎培等44位代表提出,另一件由黄琪翔等16位代表提出,提案内容都是要求大会致电联合国,驱逐国民党政府驻联合国的代表。这两个提案经提案审查委员会审查以后,由大会主席团常务委员会向大会提出了审查报告,并经大会通过,交中央人民政府执行。 

周恩来被任命为政务院总理兼外交部长后,以外交部长的名义致电联合国,宣告中华人民共和国中央人民政府为中国人民唯一的合法政府,否认国民党政府代表中国人民参加联合国的权力。 

这两个重要提案在国内外产生了很大的政治影响,为维护中华人民共和国在联合国的合法地位而被载入了史册。 

其他12项提案也比较重要。其中一个提案是参加这次大会的全体妇女代表提的,要求以大会的名义慰劳人民解放军。经大会采纳,一方面以大会的名义通电慰问人民解放军和军烈属,另外要求中央人民政府成立后,通令各级政府在庆祝中央人民政府成立时,向解放军分发慰劳品,这在当时也是重要的大事。 

这次会议上,还有一个以中国致公党名义提出的提案,即由中央人民政府研究和实行护侨政策案。这是我国人民政协历史上最早的党派提案。