当前位置:首页 > 文史之窗 >

夔州诗赏析:暮上瞿唐峡


日期:2017-09-08 19:48:34    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

暮上瞿唐峡

项斯

自古艰难地,孤舟旦暮程。

独愁空托命,省己是轻生。

有树皆相倚,无岩不倒倾。

蛟螭波数怒,鬼怪火潜明。

履道知无负,离心自要惊。

何年面骨肉,细话苦辛行。

作者背景:项斯,生卒年不详,字子迁,江东人。会昌四年(844)进士,官丹徒县尉。《全唐诗》存其诗一卷。

项斯的这首五言排律,写乘舟溯水而上瞿塘峡,于暮色之中所见的景物,并在写景之中引发议论,抒写心中愁情。

开篇二句,概说瞿塘峡行船之艰难。瞿塘峡滩多水急,自古来即是行船艰难之地,乘一叶孤舟,逆水而行,要从早晨一直走到晚上方上得瞿塘峡。由此可知,此行是何等的艰难。

第三、四两句,接前写自己的内心感受。正由于上水行程缓慢,于此艰难凶险之地,作者深深感到,把自己的生命白白地托付给—叶孤舟,真是苦不堪言;反省自己,这实在是轻生之举。愁苦之余,悔意顿生。

接下四句,转而写暮色之中所见瞿塘峡景色。前二句写山景:山崖边上,树木相与倚靠,密密麻麻地生长在一起,石岩嶙峋,无不倒悬空中,斜出天外。后二句写水景:江水之中,似乎有蛟龙出没,船外波涛,多次翻腾汹涌;水岸边上,鬼怪之火,于黑暗中闪烁发亮。蛟:蛟龙。螭:传说中无角的龙。数:屡次。

“履道”二句,由夜间行船瞿塘须走正确航线方可趋吉避凶,联想到处世为人的道理。遵行正道是不会失败的,但如果与正道离心离德自己就要引起警觉了。这两句诗,乃是作者自慰自警之词,既为自己乘舟暮上瞿塘虽十分艰险但无大碍而深感安慰,又借此警戒自己,活在世上,须走正道,不可与正道背心离德。履道:遵行正道。负:败。

最后二句,由抒写思乡之情而收束全篇。暮上瞿塘,愁坐孤舟之中,自然会思念起远在家乡的至亲骨肉,有朝一日倘若回到家乡与亲人相见,我一定会把这次暮上瞿塘的艰苦经历详详细细地讲给他们听的。面:与……见面。苦辛行:指瞿塘行。

项斯的这首排律,音律和谐,对仗工稳,写景、抒情、议论,三者交叉糅合,起伏跌宕,别有情味。