当前位置:首页 > 委员传递正能量 >

县政协医卫界别组委员杨柳“四大行动”解读健康扶贫政策


作者:许海燕

日期:2017-11-07 08:34:22    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协医卫界别组委员杨柳向县卫生计生委全体机关干部全面解读健康扶贫政策,让干部职工能在扶贫工作中更详细准确的向贫困户宣传讲解,真正实现健康扶贫政策的全面落实。

杨柳用“四大行动”全面解读了健康扶贫政策:

 一是编好织牢医疗保障“五张网”行动。在市上城乡居民医保、城乡居民医保大病保险、民政医疗救助及民政扶贫济困基金救助、精准脱贫商业保大病补充险“四张网”的基础上,奉节县统筹资金3000万元,专项用于建档立卡贫困患者医疗救助,编好织牢“第五张网”,确保贫困患者普通疾病、大病住院自付比例均不超过10%。

    二是稳步推进居家康复医疗入户救助行动。对患血友病、恶性肿瘤等10类疾病常年需门诊服药治疗且不宜或不便长期住院治疗的872名居家康复治疗贫困患者,由签约“家庭医生”定期入户随访并制定个性化治疗方案,给予100-300元/月·人的医药救助。

    三是大力开展“千名医生”入户医疗帮扶行动。由县级医疗联合体内一名县级专家、一名乡镇卫生院医生、一名乡村医生组共1656名组建服务团队,对全县11981名因病贫困人口实施“3对1”入户签约帮扶,制定个性化治疗方案,完善入户帮扶记录,畅通就诊救助渠道。

四是加快推进县乡医疗联合体建设行动。县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心下沉20名县级医院业务骨干、组建3个县级专家团队,采取派驻到各联合体乡镇(街道)分院任副院长(院长助理)、定期组团巡诊等方式对各分院的健康扶贫各项工作进行指导。

(医卫界别组 许海燕)