当前位置:首页 > 提案工作 >

县委副书记雷德环牵头督办政协重点提案


日期:2017-11-27 16:56:30    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协十四届一次会议《关于规范村干部管理,提高村民满意度的建议》 (第40号)重点提案由县委雷德环副书牵头督办,县委组织部具体办理。

自提案交办以来,雷德环时时关注重点提案办理工作,对县委组织部重点提案的办理工作提出了具体要求:落实办理工作责任,加大办理工作力度,在规定的时间内办理完毕、答复完毕,确保提案办实办好办出成效。为使提案的建议意见落到实处,雷德环副书记多次组织相关部门召开专题会议,部署提案办理事宜,并采取调研、座谈、视察、现场督办检查等方式,时刻与提案承办单位联系沟通,听取办理情况汇报,审阅答复意见、狠抓提案办理工作的落实。

主要做法是:一是规范办事程序。为切实提高基层工作规范化水平,雷德环副书记多次召集县委组织部、县民政局等部门开展专题调研、听取工作汇报,亲自审定《奉节县基层基础规范化建设指导督导和深化调研工作方案》,部署启动基层基础规范化建设试点工作,结合实际制定了《村(社区)规范化建设工作手册》,对村(社区)各项事务进一步规范了工作内容、方式、流程。今年以来,雷德环副书记通过审定方案、现场督导、深入调研等方式,亲自参与指导62个村(社区)基层基础规范化试点、7个片区现场推进会,并对下步工作提出具体要求,确保村(社区)各项事务办理标准化、科学化。二是明目标严考核。为进一步完善村(社区)干部考核办法,推动村(社区)干部正确履职,雷德环副书记带领有关部门负责人深入基层一线,通过充分调研、反复研究,指导形成了《奉节县村(社区)领导班子和干部绩效考核办法(试行)》三是建立激励机制。在现有的政策下,为加强保障,奖励优秀村(社区)干部,县委决定另外每年安排800万元专项资金,用于村(社区)干部绩效补贴;通过继续执行从优秀村干部中招录乡镇机关事业单位人员制度,拓宽他们的出路,并对表现优秀的村(社区)给予加分。四是强化作风建设。针对村(社区)干部中存在的作风问题,雷德环副书记亲自牵头制定《村(社区)干部作风专项整治方案》,由县委组织部会同县纪委、县民政局、县信访办等单位对近两年来村(社区)干部信访问题进行整理分析,在每个乡镇确定1—2个村(社区)作为重点整治对象开展集中整顿,目前已确定重点整治村(社区)34个,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。

 通过严督严办,县委组织部承办的4件政协提案件件有答复,事事有落实。特别是《关于规范村干部管理,提高村民满意度的建议》(第40号)重点提案提出的建议意见得到具体落实。一是村(社区)干部办事程序更加规范。全县390个村(社区)基层基础规范化建设工作全面推开,村级各项事务办理标准化、科学化水平不断提升。二是村(社区)干部目标考核更加科学。各乡镇(街道)在县委《村(社区)领导班子和干部绩效考核办法(试行)》的基础上,细化考核指标、民调操作办法、结果运用,充分激发村干部干事创业活力。三是村(社区)干部管理监督更加有力。严格执行村(社区)干部办公值班制度,确保群众找得了人、办得了事;在村(社区)全覆盖公示县纪委、县委组织部监督电话,畅通了群众举报渠道;村(社区)干部值班抽查形成常态化、制度化,村(社区)干部作风专项整治持续推进,确保问题得到整改。四是村(社区)干部激励机制更加完善。村(社区)干部参加养老保险补贴机制、从优秀村干部中招录乡镇机关事业单位人员制度得到贯彻执行,待遇方面标准调整问题待市上文件下达后,将得到具体落实。

通过领导的关注、关心,县委组织部结合本单位工作实际,认真做好政协提案的办理工作,并在办理质量上下功夫,在解决问题上抓落实,让提案人满意。通过政协提案的办理落实,我县村干部管理也更加规范,村民满意度得到了有效提升。