当前位置:首页 > 社情民意 >

关于改进节日慰问工作的建议


日期:2017-05-15 11:45:00    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协委员、县委办公室副主任王勇反映:每年春节、五一、端午、七一、国庆等重要节日,各地各部门经常组织开展慰问活动,为困难群众和困难党员送去党和政府的关怀。但是,有的部门和单位在开展节日慰问中存在一些较为突出的问题,主要表现为:

一是慰问过程走形式。部分干部在开展慰问活动时没有耐心询问群众的需求和想法,真诚地关心和帮助他们,仅仅简单地说上几句客套话、安慰话,送上一些大米、食用油、棉被和慰问金;有的干部在走访慰问时层层陪同,并有媒体记者一路前行,让慰问对象感到很不自在;甚至有的干部以工作繁忙为借口,干脆委托他人代为走访。

二是慰问对象不准确。有的乡镇和村确定慰问对象比较随意,既没有开会讨论也没有深入调查,靠拍脑袋决定;有的为了“公平”而采取“撒胡椒面”的方式,将一户的慰问金平分给多个对象户;有的甚至利用慰问来化解矛盾、照顾人情,把信访户、关系户列为慰问对象。

三是慰问标准差别大。据统计,组织、民政、妇联、团委、残联等多个部门及部分乡镇每年都组织开展了节日慰问活动,慰问标准相差较大,如2016年底县民政局组织的困难群众春节慰问标准为500元慰问金和500元的慰问品,县委组织部组织的困难党员春节慰问标准为200元,而有的乡镇组织的贫困户春节慰问标准为100元。

节日期间慰问赠钱送物,这本是件好事情,但如果方式方法不当,不但达不到慰问效果,还给群众留下了“走形式”的负面印象。同时,慰问对象确定不准确、慰问标准不统一还会形成攀比,引起群众不满情绪。为此,建议:

一是转变慰问作风。各级领导干部要杜绝“完成任务式”、“走秀式”慰问,要深入对象户家中,心对心交流,实打实帮助,让群众感受到真正的温暖。另外,上级领导慰问时要不打招呼,减少陪同,尽量做到一切从简。

二是拓宽慰问内容。要坚持授人以鱼不如授人以渔的思路,对于具体问题采取不同的形式进行慰问,做到慰问措施因人而异,对缺少技术的,可以协调专人指导;对缺少资金的,帮助协调贷款,这样才能切实满足慰问对象的实际需求。

三是完善慰问机制。相关部门要牵头研究并出台专门的节日慰问制度,对慰问对象确定、慰问标准、慰问资金监管等方面作出具体规定,同时,要整合财政、民政、总工会、残联、共青团、妇联、慈善等慰问资源,确保同一节日的慰问标准尽量统一。

四是加强慰问监督。镇村在慰问前要通过村支两委会或村民代表大会民主讨论确定慰问对象名单,慰问后应在村务公开栏中公开慰问名单、慰问时间、慰问物资和资金,确保慰问公平公正、阳光透明。相关部门和单位要健全慰问监督管理制度,严格查处慰问中搞“平均主义”、冒名顶替、优亲厚友等行为,确保慰问物资、资金用在刀刃上。