当前位置:首页 > 社情民意 >

关于在人民广场修建固定文化舞台的建议


日期:2017-06-30 09:54:34    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协委员、县委宣传部常务副部长曾学忠反映:人民广场是奉节新县城最早建成的广场之一,因为地理位置较好,且面积宽敞,所以是我县城区群众休闲的重要去处,也是开展群众性文化活动的重要场所。

2009年,县市政园林局在人民广场搭建了一个固定舞台,之后移交给县文工团,县文工团撤销后,则由县文化馆进行管理。虽然舞台比较简陋,但是为各类群众性文化活动的开展提供了便利,受到市民的好评。2017年5月,由于舞台老旧,存在安全隐患,县市政园林局对舞台进行了拆除。目前,如果要在人民广场开展群众性文化活动,必须临时搭建舞台。

据调查,临时搭建舞台费时费力,每搭建一次,至少需要花费2万元,此外还需租借音响等设备,费用则更高,造成了资源的严重浪费。而修建固定舞台则可以省时省力,永久使用,充分发挥人民广场传播先进文化、教化人民群众的作用。

为此建议:

一、做好规划设计。由县规划局负责固定舞台的规划设计。设计需要满足三个条件:一是安全。因为人民广场人流量大,各类活动较多,所以保障安全是前提。二是与周围环境相协调。人民广场是我县的“城市客厅”,设置固定舞台必须考虑其对广场整体形象的影响,要达到锦上添花的效果。三是满足功能需求。认真听取业内人士的意见建议,使舞台建成后能真正发挥作用。

二、探索建设运行办法。按照职能职责,广场管理工作由市政负责,那么固定舞台也应由县市政园林局负责修建、维护和管理。为减轻财政负担和市政工作压力,也可以探索市场化模式,即将舞台建设运营面向社会招标,由民营资本负责按规划设计建设,后期通过收取租金、发布广告等方式回收成本、获取收益。

三、加强管理发挥功效。不论是“公办”还是“民办”,市政、宣传和工商等部门都必须加强管理。引导群众性文化活动在人民广场举办,以产生带动作用;将舞台背景建成电子显示屏,定时播放我县旅游宣传片、公益广告和新闻,以发挥宣传教育作用;播放内容必须按规定由宣传、工商负责审核,不能违背社会主义核心价值观。