当前位置:首页 > 社情民意 >

关于加快拨付三峡后续项目专项资金的建议


日期:2017-08-31 16:43:03    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协委员、县政协经科委主任蒋贤安,县政协委员、县政协经科委副主任黎明反映:2011-2017年,我县共获批三峡后续工作项目249个,项目总投资83.23亿元,核定专项资金45.59亿元,到位专项资金40.86亿元。截至2017年6月30日,三峡后续工作项目已开工230个,开工率92.36%;完工158个,完工率68.69%;在建72个;未开工19个。完工项目中,完成工程结算项目84个,工程结算率53.16%;完成财务决算项目16个,财务决算率19.04%;完成财务决算批复项目9个。累计拨付项目业主三峡后续项目资金28.65亿元,资金拨付率70.11%;财政暂存资金高达12.21亿元,财政暂存资金率29.89%。而周边云阳县、开州区专项资金拨付率达到80%以上,财政暂存资金在15%左右。

按照财政部专项资金管理有关规定,凡计划下达2年未使用的专项资金应由市级财政收回,一旦收回,不但不能发挥专项资金的使用效益,而且影响项目建设进度。究其原因,一是现行《专项资金使用管理实施细则》拨付资金办法要求项目业主提供支出票据,但在实际操作过程中,由于项目工程施工进度缓慢、过程资料不完善等各种原因,项目业主无法按时提供支出票据;二是项目业主尤其是平台公司已筹措的其它资金较多,申请拨付专项资金不积极;三是完工项目扫尾工作严重滞后,影响资金拨付。

为有效降低财政暂存资金,建议:

一是修改实施细则。尽快修改完善《奉节县三峡后续工作专项资金使用管理实施细则》(奉节府办〔2016〕271号),将实施细则中“专项资金用于政府性工程建设类项目的,首次拨款凭县财政局下达的三峡后续项目资金预算文件,拨付专项资金的20%。项目正式启动后,凭中标通知书、施工合同和监理合同等有关资料,可拨付合同金额内专项补助资金的50%,但不超过专项补助资金总额的50%;以后按项目建设实施进度拨付,项目完工验收后专项资金可拨付95%;项目财务决算批复后,拨付专项资金的5%。”调整为“专项资金用于政府性工程建设类项目的,首次拨款凭县财政局下达的三峡后续项目资金预算文件,拨付专项资金的40%。项目正式启动后,凭中标通知书、施工合同和监理合同等有关资料,拨付合同金额内专项补助资金的90%;项目完工验收后拨付专项资金的95%;项目财务决算批复后,拨付专项资金总额的100%。”

二是简化拨款手续。取消政府性工程建设类项目财政凭项目支出票据拨付资金办法。鼓励国有企业优先使用国家财政专项补助资金,力争财政暂存资金率降到10%以下,发挥资金使用效率。

三是严格督查督办。由县政府督查室负责督促政府平台公司、乡镇(街道、管委会)等作为项目业主的相关单位,在2017年9月30日前将项目专项资金的90%拨付到位,同时加快完工项目扫尾工作。