当前位置:首页 > 社情民意 >

关于建立仓储物流配送中心的建议


日期:2017-11-23 10:34:30    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协委员、县公安局副局长黄建新反映:奉节县是三峡门户,为渝、陕、鄂边区交通枢纽和商贸集散地,区域性综合交通枢纽和区域中心城市集散优势作用明显。我县目前有物流公司22家,快递公司12家36个点,但物流市场无一专业货场,以街为市、以路为站、临路等货现象十分普遍,严重影响了城市的交通秩序,制约着城市经济可持续发展的能力和宜居水平。根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市现代物流创新发展城市试点实施方案的通知》(渝府办发〔2016〕192号)要求,结合我县实际情况,建设一个集停车、运输、仓储、安检、配送等基本功能为一体的仓储物流配送中心确有必要。

其作用在于:一是集中规范性的市场管理有利于完善货运物流体系,促进区域性物流中心的形成,对我县的经济发展有着重要的意义。二是有利于规范道路交通秩序,保障城市道路安全畅通,大型货运车辆集中停放,配送中心统一改由小型货运车辆进入城市道路配送货物,彻底杜绝因大型货运车辆进入城市道路带来的交通拥堵风险,全面提升城市形象。三是能有效降低物流成本,提高服务水平,增强中小型企业竞争力。

为此,建议:

一是仓储物流配送中心要科学规划选址,建议选址在临近西部新区高速公路出口和铁路车站、交通优势和地理优势明显、能够满足物流场地要求的地方(例如原马槽梁货运停车场,使用面积28000平方米)。按照现阶段物流分类分为大型货运车辆物流周转区和快递物流周转区两个功能区,配套仓库和场内道路,按照各自大小、功能进行规划建设。其中仓储14420平方米,可容纳35余家货运物流站和快递公司;道路占用13580平方米,其中主要干道宽20米,进出口一线宽10米,仓储北面临时停放道路12米,其余循环道路8米;管理房800平方米左右。

二是强化安全监管,安装货运安全检测设备(X光安检机)两台,防止违禁物品进出仓储物流配送中心,确保安全。

三是为确保仓储物流配送中心建设进度和质量,可由国有控股重点企业(县百盐公司、县工业公司、县路桥公司等)承建。

四是出台优惠政策,降低使用成本,引导全部物流快递公司入驻。