当前位置:首页 > 社情民意 >

关于推进“清洁家园•和谐邻里”活动的建议


日期:2018-02-02 15:05:38    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协委员、县委研究室主任杨和森反映:自我县开展“清洁家园·和谐邻里”活动以来,农村环境卫生状况明显提高,人居环境大幅改善,群众满意度显著提升,但依然存在“三不”问题:

一是活动成效不均。部分乡镇对此项活动重视不够,工作开展流于形式、停于表面,只求应付检查,没有从群众对美丽乡村的需要这一角度出发去思考问题、解决问题,导致乡镇之间差距明显;且此项活动中的具体项目推进也有快有慢,如只重视物理上的干净、整洁,而忽略了活动氛围的营造、乡风文明的培育等。

二是群众参与不足。对群众的宣传、教育、组织不够深入,在调动群众参与热情上没有积极作为,对群众的陋习没有及时制止,导致房前一尘不染、房后脏乱不堪的“阴阳脸”现象时有发生。

三是制度落实不够。重整治、轻管理,存在“一阵风”现象,活动的连续性和长效性坚持得不够好。

为进一步推进“清洁家园·和谐邻里”,让活动落到地、见实效,切实提升群众满意度,建议:

一、加强与村(居)民自治机制的联动。群众是此项活动的直接受益主体,也应当是此项活动的义务主体,建立村(居)民专项理事会,通过宣传发动、组织带动、奖励推动,发挥村(居)民自治组织与机制的实际作用。

二、加强与文明城市创建工作的联动。把生态文明建设与乡风民俗、村规民约等工作有机结合起来,既能强化宣传力度,又能保持活动的连续性与长效性。

三、加强与基层党建工作的联动。基层组织强的地方,“清洁家园·和谐邻里”活动效果也明显优于其他地方。加强此项活动与基层组织建设、党员教育、干部作风建设等工作的联动,统筹督查考核工作,提高基层的重视程度。